ミートボールのトマト煮込み レシピ・作り方

ミートボールのトマト煮込み
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
豚ミンチと玉ねぎのミートボールをトマトソースで煮込みました。なすび等夏野菜も相性抜群。

材料(3人分)

  • ○豚ミンチ 150g
  • ○塩コショウ 少々
  • ○玉子 1個
  • ○片栗粉 子さじ1
  • ◇玉ねぎ 1個
  • ◇にんにく 1片
  • ◇オリーブオイル 中さじ1
  • ◇バター 15g
  • ▽なすび 1本
  • ▽オリーブオイル 大さじ2
  • ▽塩コショウ 少々
  • ☆トマトの水煮缶 1缶
  • ☆水 100ml
  • ☆ブイヨン 2個
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆バター 15g
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • 粉チーズ 少々
  • オレガノ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 にんにくは細かい目のみじん切りにします。
  3. 3 熱したフライパンに、オリーブオイルを中さじ1、バター15g入れて、1.の玉ねぎ、2.のにんにくを入れて軽く塩コショウをふり、しんなりするまで炒めます。
  4. 4 ボウルに○の材料、豚ミンチと塩コショウ、片栗粉、玉子、3.の炒めた玉ねぎとにんにくを入れて、良く混ぜ合わせます。
  5. 5 なすびは、7mm幅ぐらいの輪切りにします。
  6. 6 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1をひいて、輪切りにしたなすびを焼きます。
    塩コショウをふりひっくり返して、オリーブオイル大さじ1を追い足して両面焼きます。
  7. 7 6.のフライパンにトマトの水煮缶と水100mlを入れます。
    ブイヨン2個、ローリエ、ケチャップを加えて温めます。
  8. 8 4.のたねを大さじ1ずつとり、
    丸めながら投入していきます。
  9. 9 全部のたねを入れたら、バター15gを4ヵ所ぐらいに分けて入れます。
  10. 10 蓋をして中火で10分煮ます。
    一旦蓋を開けて、ミートボールを転がして、さらにミートボールの中まで火が通るまで約10分ほど煮ます。
  11. 11 深い目の器に、ミートボールと茄子を盛り付けて、オレガノと粉チーズをトッピングして出来上がり。

きっかけ

洋食の追加の一品をと思い…。

おいしくなるコツ

粉チーズをたっぷりふって、お召し上がり下さい。

  • レシピID:1490015028
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉なす全般玉ねぎ
料理名
ミートボールのトマト煮込み
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る