ミートボールのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 にんにくは細かい目のみじん切りにします。
- 3 熱したフライパンに、オリーブオイルを中さじ1、バター15g入れて、1.の玉ねぎ、2.のにんにくを入れて軽く塩コショウをふり、しんなりするまで炒めます。
- 4 ボウルに○の材料、豚ミンチと塩コショウ、片栗粉、玉子、3.の炒めた玉ねぎとにんにくを入れて、良く混ぜ合わせます。
- 5 なすびは、7mm幅ぐらいの輪切りにします。
-
6
熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1をひいて、輪切りにしたなすびを焼きます。
塩コショウをふりひっくり返して、オリーブオイル大さじ1を追い足して両面焼きます。 -
7
6.のフライパンにトマトの水煮缶と水100mlを入れます。
ブイヨン2個、ローリエ、ケチャップを加えて温めます。 -
8
4.のたねを大さじ1ずつとり、
丸めながら投入していきます。 - 9 全部のたねを入れたら、バター15gを4ヵ所ぐらいに分けて入れます。
-
10
蓋をして中火で10分煮ます。
一旦蓋を開けて、ミートボールを転がして、さらにミートボールの中まで火が通るまで約10分ほど煮ます。 - 11 深い目の器に、ミートボールと茄子を盛り付けて、オレガノと粉チーズをトッピングして出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ミートボールのトマト煮込み
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
こっとんしるくうーる2022/10/05 20:15めっちゃ美味しかったです!
-
タマネギぱぱ2021/08/23 13:32おいしかったです!