【究極】のせんじがら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚の胃袋(ガツ) 一塊
- 長ネギの青い所 一個(なくてもOK)
- サラダ油 適量
- ごま油 適量
- ブラックペッパー 適量
- 岩塩 適量
- うま味調味料 小さじ1/2程度
作り方
- 1 豚の胃袋(ガツ)を解凍し、汚れやぬめりを取るため、サラッと洗います。
-
2
一口大にカットします。
揚げると小さくなるので、食べやすい大きさでOK。 - 3 鍋にお湯を沸かして、塩を少量加えて、沸騰したら10分ほど豚の胃袋を煮こぼしていきます。(臭み抜きで青ネギの頭が有れば良いです。)
-
4
10分ほど煮こぼしたら、ザルにあげて、水気と粗熱をとります。
油の用意をします。温度は160~170℃くらいです。
サラダ油の中にごま油をサラリと入れます。※これがポイント。 -
5
20~30分くらい揚げたら、ザルにあげます。
温かいうちに、
ブラックペッパー 適量
岩塩 適量
うま味調味料 適量
を振りかけて、しっかり混ぜます。 -
6
完成!
ビールのおつまみに最適です!!
きっかけ
ごま油とブラックペッパーの相性が抜群ですよ!!
おいしくなるコツ
サラダ油に、ごま油を3周くらいいれます。 ごま油の風味が付くくらいでOK。
- レシピID:1490014464
- 公開日:2021/06/14
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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