【究極】のせんじがら レシピ・作り方

【究極】のせんじがら
  • 約1時間
  • 1,000円前後
たーくんの気ままな男飯
たーくんの気ままな男飯
広島の隠れ名物せんじがら。究極のレシピです♪

材料(1人分)

  • 豚の胃袋(ガツ) 一塊
  • 長ネギの青い所 一個(なくてもOK)
  • サラダ油 適量
  • ごま油 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 岩塩 適量
  • うま味調味料 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 豚の胃袋(ガツ)を解凍し、汚れやぬめりを取るため、サラッと洗います。
  2. 2 一口大にカットします。
    揚げると小さくなるので、食べやすい大きさでOK。
  3. 3 鍋にお湯を沸かして、塩を少量加えて、沸騰したら10分ほど豚の胃袋を煮こぼしていきます。(臭み抜きで青ネギの頭が有れば良いです。)
  4. 4 10分ほど煮こぼしたら、ザルにあげて、水気と粗熱をとります。

    油の用意をします。温度は160~170℃くらいです。
    サラダ油の中にごま油をサラリと入れます。※これがポイント。
  5. 5 20~30分くらい揚げたら、ザルにあげます。

    温かいうちに、
    ブラックペッパー 適量
    岩塩       適量
    うま味調味料   適量
    を振りかけて、しっかり混ぜます。
  6. 6 完成!

    ビールのおつまみに最適です!!

きっかけ

ごま油とブラックペッパーの相性が抜群ですよ!!

おいしくなるコツ

サラダ油に、ごま油を3周くらいいれます。 ごま油の風味が付くくらいでOK。

  • レシピID:1490014464
  • 公開日:2021/06/14
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