けいらん豆腐 レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- 木綿豆腐 半丁
- 玉子 1個
- 砂糖 小さじ1/2
- 水 200ml
- 片栗粉 小さじ2
- ☆だしの素 中さじ1
- ☆しょうゆ 中さじ1
- ☆みりん 中さじ1
- ☆めんスープ 小さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆うまみ調味料 少々
- ねぎ(トッピング用) 少々
- 生姜(トッピング用) 少々
作り方
-
1
電子レンジ800Wで約2分温めます。
しばらく置いておくと、水分が出るので水気を切ります。 -
2
水50mlに小さじ2の片栗粉を混ぜ合わせておきます。
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3
玉子をボウルに割り入れ、砂糖を小さじ1/2入れ溶き卵を作っておきます。
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4
残りの水150mlを火にかけて、☆の調味料を入れていき、沸騰させます。
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5
沸騰したら、2.の片栗粉を回し入れてひと煮だちさせます。
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6
5.がひと煮だちしたら、3.の溶き卵を少しずつ回し入れます。
火を消して蓋をします。
余熱で玉子が柔らかく固まります。 -
7
トッピング用にネギを刻みます。
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8
トッピング用に生姜をすりおろします。
-
9
深めのお皿に水気を切った豆腐を盛り付け、6.のあんを掛けたら出来上がり。
7.のねぎと、8.の生姜をトッピングしてお召し上がり下さい。
きっかけ
糖質制限中のランチに、残りの豆腐を使った一品をと。
おいしくなるコツ
豆腐の水抜は、しっかりと。 あんは、少し濃いめの味付けで。
- レシピID:1490014342
- 公開日:2021/06/03
関連情報
- 料理名
- けいらん豆腐
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