けいらん豆腐 レシピ・作り方

けいらん豆腐
  • 約10分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
糖質制限中の一品に、普段のおかずの一品としても美味しいです。豆腐は絹こしでも木綿でもどちらでもお好みで。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 電子レンジ800Wで約2分温めます。
    しばらく置いておくと、水分が出るので水気を切ります。
  2. 2 水50mlに小さじ2の片栗粉を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 玉子をボウルに割り入れ、砂糖を小さじ1/2入れ溶き卵を作っておきます。
  4. 4 残りの水150mlを火にかけて、☆の調味料を入れていき、沸騰させます。
  5. 5 沸騰したら、2.の片栗粉を回し入れてひと煮だちさせます。
  6. 6 5.がひと煮だちしたら、3.の溶き卵を少しずつ回し入れます。
    火を消して蓋をします。
    余熱で玉子が柔らかく固まります。
  7. 7 トッピング用にネギを刻みます。
  8. 8 トッピング用に生姜をすりおろします。
  9. 9 深めのお皿に水気を切った豆腐を盛り付け、6.のあんを掛けたら出来上がり。
    7.のねぎと、8.の生姜をトッピングしてお召し上がり下さい。

きっかけ

糖質制限中のランチに、残りの豆腐を使った一品をと。

おいしくなるコツ

豆腐の水抜は、しっかりと。 あんは、少し濃いめの味付けで。

  • レシピID:1490014342
  • 公開日:2021/06/03
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カテゴリ
木綿豆腐卵とじ
料理名
けいらん豆腐
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