みんな大好き優しい大根の煮物(応用可) レシピ・作り方

みんな大好き優しい大根の煮物(応用可)
  • 約30分
  • 300円前後
いま一度日本人に和食を
いま一度日本人に和食を
基本中の基本大根の煮物です。
そのままでもいいし、煮物料理又は煮付けの付け合わせ、
大根炊くは下ごしらえ必ず必要
柔らかくしたら応用が色々とききます!

材料(2から3人分)

  • 大根 半分
  • 大根用合わせ出汁 以下
  • 出汁(顆粒可) 360ml
  • 薄口醤油 10g
  • 味醂 60g
  • 30g
  • 4g
  • 砂糖 8g
  • 昆布 10cm程

作り方

  1. 1 大根半分皮を皮下の縁があるところまで厚めに皮を向く。
    食べやすい大きさに切って
    面取りする。
    鍋に入れる
  2. 2 ケトル等で沸かしたお湯を入れて
    15分から25分蒸し器で強火蒸す。
    大根の鮮度や品質によって加熱時間が変わる為、蒸してる最中に竹串で
    スッと入る迄確認してくださいね。
  3. 3 蒸し上がった大根を水で晒して、上記の合わせ出汁を全て合わせて沸いてから5分程弱火で煮込んでください。
    冷めたら密封容器にしまって翌日には美味しい大根が出来上がります

きっかけ

お店のお客様に言われたのがきっかけです ご家庭で純和食の野菜の煮物を家庭で種類多く用意するのが 大変とよく伺うのでお店にある時は7種類以上の 野菜の炊き合わせを提供させていただいております。

おいしくなるコツ

大根の下準備の火入れは非常に重要です。 下準備の出来た大根を鶏とか角煮炊いた最後にいれても 美味しいたべれますよ。

  • レシピID:1490014325
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根
いま一度日本人に和食を
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る