主夫がつくる春巻きの皮でオニオンタルト 母の日にも レシピ・作り方

主夫がつくる春巻きの皮でオニオンタルト 母の日にも
  • 約1時間
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
新玉ねぎのオニオンタルトです。フィロ生地の代わりに手に入りやすい春巻きの皮で作ってみましたが、美味しくできました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を引き、弱中火で玉ねぎに焼き色がつくまでじっくりと炒める。(10分~15分程度)
  3. 3 ●バターを電子レンジ(500W15秒ほど)で溶かし、●オリーブオイル(小さじ1)と混ぜる。
  4. 4 春巻きの皮に一枚ずつバターとオリーブオイルを混ぜたものを塗り、お皿の上で重ねていく。4枚重ね終わったら、オリーブオイル(分量外)を塗ったスキレットに入れる。
  5. 5 粗熱をとった炒めた玉ねぎをボウルに入れて、生クリーム、溶いた卵、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  6. 6 前の手順でつくったタネを春巻きの皮を入れておいたスキレットに入れる。上からパルメザンチーズをかける。
  7. 7 予熱しておいた230度のオーブンで15分~20分焼く。(オーブンによってクセがあるので様子を見ながら、焼いてください)
  8. 8 お好みで小口切りにしたネギ、黒コショウをかけて完成です。

きっかけ

以前住んでいた街にあったフレンチレストランのスイートオニオンタルトが食べたかったので、再現してみました。

おいしくなるコツ

6.5インチ(16.5センチ)のスキレットでちょうど良い分量です。 新玉ねぎで作りましたが、普通の玉ねぎでも代用可能だと思います。

  • レシピID:1490013792
  • 公開日:2021/04/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)スキレット新玉ねぎ母の日の料理
関連キーワード
オニオンタルト スイートオニオンタルト 玉ねぎのタルト スウィートオニオンタルト
料理名
オニオンタルト
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • サフラン☆pls
    サフラン☆pls
    2021/05/02 16:52
    主夫がつくる春巻きの皮でオニオンタルト 母の日にも
    残った春巻きの皮2枚で心もとないけど
    真似しました!玉ねぎの甘みが美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る