主夫がつくるトマトとアスパラのボンゴレビアンコ レシピ・作り方

主夫がつくるトマトとアスパラのボンゴレビアンコ
  • 約15分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
パスタの定番ボンゴレビアンコにトマトとアスパラを加えました。白ワインを使わなくても十分美味しくできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アスパラガスは薄く斜め切り、ミニトマトは半分に切っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪をいれ、弱火にかけ、香りがたつまで炒める。
  3. 3 砂抜きしたアサリを加えて、弱い中火にして蓋をする。
  4. 4 スパゲッティを茹で始める。茹でる際には1%の塩分量を目安に塩(分量外)を加えておく。
    なお、2000mlの水に小さじ3が目安です。
  5. 5 2、3分程度でアサリが開いてきたら、アスパラガス、トマトを加える。
  6. 6 スパゲッティが茹で上がる2分くらい前にスパゲッティの茹で汁の大さじ1をアサリのフライパンに加える。
  7. 7 スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに湯を切ったスパゲッティを加えて、全体に絡ませる。
    お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

ボンゴレが食べたかったから。

おいしくなるコツ

アサリから出る塩分量によって塩加減は適宜調整してください。

  • レシピID:1490013678
  • 公開日:2021/03/21
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関連情報

カテゴリ
男の簡単料理あさり昼食の献立(昼ごはん)オイル・塩系パスタボンゴレ
関連キーワード
アスパラガス ミニトマト アサリのパスタ ボンゴレビアンコ
料理名
トマトとアスパラのボンゴレビアンコ
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