主夫がつくるトマトとアスパラのボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラガスは薄く斜め切り、ミニトマトは半分に切っておく。
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪をいれ、弱火にかけ、香りがたつまで炒める。
- 3 砂抜きしたアサリを加えて、弱い中火にして蓋をする。
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4
スパゲッティを茹で始める。茹でる際には1%の塩分量を目安に塩(分量外)を加えておく。
なお、2000mlの水に小さじ3が目安です。 - 5 2、3分程度でアサリが開いてきたら、アスパラガス、トマトを加える。
- 6 スパゲッティが茹で上がる2分くらい前にスパゲッティの茹で汁の大さじ1をアサリのフライパンに加える。
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7
スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに湯を切ったスパゲッティを加えて、全体に絡ませる。
お皿に盛り付けて完成です。
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