主夫がつくるベトナム風もやしのピクルス レシピ・作り方

主夫がつくるベトナム風もやしのピクルス
  • 約10分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
ベトナムのもやしのピクルス(dưa giá)を作ってみました。本来はニラが入るみたいですが、ニラがなかったので、小ネギで代用しています。

材料(作り易い分量人分)

  • もやし 1袋(250グラム)
  • にんじん 1本
  • 小ネギ 4本
  • ●水 1カップ(200ml)
  • ●米酢 1/2カップ(100ml)
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ●を鍋にいれて、蓋をせずに沸騰させてから、火を止める。
  2. 2 にんじんは細切り、小ネギは5cm幅ほどに切る。もやしは洗ってからレンジで加熱(500Wで2分ほど)し、水をよく切っておく。
  3. 3 野菜をボウルもしくはジャーにいれて、粗熱をとった(冷やし過ぎない)ピクルス液をいれ、冷蔵庫で1日置いておく。
  4. 4 お皿に盛り付けて完成です。
    なお、1日置いた方が味がしみこんで美味しいですが、1時間くらいでもサラダ感覚で食べられます。

きっかけ

もやしが残っていたので。

  • レシピID:1490013635
  • 公開日:2021/03/19
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カテゴリ
男の簡単料理300円前後の節約料理ピクルスもやし
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つくったよレポート(1件)

  • sawa.rarara
    sawa.rarara
    2021/06/26 12:25
    主夫がつくるベトナム風もやしのピクルス
    さっぱりと美味しく頂きました♪

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