旬の牛蒡 土鍋で炊く 牛蒡ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 750g
- 新ごぼう 150g
- ★かつお出汁 900g
- ★薄口醬油 50g
- ★本みりん 25g
- ★酒 25g
作り方
- 1 ごぼうを笹切りにカットし、流水にさらします。
- 2 白米をボールに入れ少量の水で研ぎます。
- 3 2の水を捨て、新しい水を入れお米が割れない様に静かに研ぎます。これを数回、水が透明になる位まで繰り返します。
- 4 3に水を張り、15分間浸水させておきます。
- 5 4の水を切り土鍋に移し、★印の調味料を入れ1の水を切った牛蒡を入れます。
- 6 土鍋の蓋をし、中火に掛け沸騰したら(約12分)、弱火にし約15分炊きます。 注:途中で蓋を開けない様にして下さい
- 7 火を止め、そのまま10分蒸らし出来上がりです。
きっかけ
新牛蒡が出回り始めたので作りました。
おいしくなるコツ
炊き時間を守れば、美味しく炊けます。 お米をちゃんと浸水させる事です。
- レシピID:1490013582
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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