旬の牛蒡 土鍋で炊く 牛蒡ご飯 レシピ・作り方

旬の牛蒡 土鍋で炊く 牛蒡ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
マツケン0288
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土鍋さえあれば簡単ふっくら美味しいご飯が炊けます。ここでは旬の新牛蒡を使い炊きました。香りも味も最高です。ぜひ、お試し下さい。

材料(5人分)

  • 白米 750g
  • 新ごぼう 150g
  • ★かつお出汁 900g
  • ★薄口醬油 50g
  • ★本みりん 25g
  • ★酒 25g

作り方

  1. 1 ごぼうを笹切りにカットし、流水にさらします。
  2. 2 白米をボールに入れ少量の水で研ぎます。
  3. 3 2の水を捨て、新しい水を入れお米が割れない様に静かに研ぎます。これを数回、水が透明になる位まで繰り返します。
  4. 4 3に水を張り、15分間浸水させておきます。
  5. 5 4の水を切り土鍋に移し、★印の調味料を入れ1の水を切った牛蒡を入れます。
  6. 6 土鍋の蓋をし、中火に掛け沸騰したら(約12分)、弱火にし約15分炊きます。 注:途中で蓋を開けない様にして下さい
  7. 7 火を止め、そのまま10分蒸らし出来上がりです。

きっかけ

新牛蒡が出回り始めたので作りました。

おいしくなるコツ

炊き時間を守れば、美味しく炊けます。 お米をちゃんと浸水させる事です。

  • レシピID:1490013582
  • 公開日:2021/03/14
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ごぼう
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