主夫がつくる鶏肉のカシューナッツ炒め(宮保鶏丁) レシピ・作り方

主夫がつくる鶏肉のカシューナッツ炒め(宮保鶏丁)
  • 約30分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
四川料理の宮保鶏丁(Kung Pao Chicken:カンパオチキン)。ピーナッツを使って作られるようですが、家にあったカシューナッツで作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは角切り、にんじんは薄切り、小ネギは斜め切り、にんにく、しょうがはみじん切り、鷹の爪は種をとって切っておく。
  2. 2 鶏肉は1cm角に切り、〇の片栗粉、醤油、料理酒に漬けておく(15分くらい)
  3. 3 フライパンにごま油をひき中火にして、温まったら鶏肉を加えて焼く。火がはいったら、鶏肉を取り出しておく。
  4. 4 鶏肉を取り出したフライパンに、みじん切りにしたにんにく、しょうが、鷹の爪を加えて、弱火で香りがたつまで炒める。
  5. 5 香りが立ってきたら、中火にしてピーマン、にんじんを加えて炒める。
  6. 6 ピーマン、にんじんに火が入ったら、鶏肉を加える。あらかじめ混ぜておいた●の材料(醤油、砂糖、米酢、水、片栗粉)とカシューナッツを入れて炒め、小ネギを最後に加える。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

アメリカでの中華料理の定番、宮保鶏丁(Kung Pao Chicken)を作ってみたくて。

  • レシピID:1490013456
  • 公開日:2021/04/07
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カテゴリ
男の簡単料理その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
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簡単 カシューナッツ炒め 宮保鶏丁 カンパオチキン
料理名
鶏肉のカシューナッツ炒め
主夫マコト
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つくったよレポート(3件)

  • アリス18
    アリス18
    2023/02/10 09:43
    主夫がつくる鶏肉のカシューナッツ炒め(宮保鶏丁)
    ピーマンがなくて、きゅうりを代用しました。本当に美味しい!ありがとうございます♪
  • チョビ吉
    チョビ吉
    2022/11/01 19:14
    主夫がつくる鶏肉のカシューナッツ炒め(宮保鶏丁)
    カシューナッツの代わりにドングリ(マテバシイ)を入れてみました。
  • chi☆
    chi☆
    2021/10/19 23:49
    主夫がつくる鶏肉のカシューナッツ炒め(宮保鶏丁)
    美味しくいただきました☆

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