主夫がつくる和風酸辣湯 レシピ・作り方

主夫がつくる和風酸辣湯
  • 約15分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
中国のスープである酸辣湯(スーラータン、サンラータン)を家にある材料を使って、和風にアレンジしてみました。

材料(2人分)

  • 大根 3cm
  • 小松菜 1本
  • キャベツ 50グラム
  • にんじん 1本
  • 豚小間切れ 50グラム
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 600ml
  • 茅乃舎だしパック 1/2包
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • お酢 大さじ2
  • ● 片栗粉 小さじ2
  • ● 水(水溶き片栗粉用) 小さじ3

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、小松菜、キャベツはざく切りにする。
  2. 2 鍋にごま油、豆板醤をいれ、香りが立つまで火にかける。
  3. 3 野菜を鍋に入れて、中火にする。油が野菜全体に回ったら、水、だしパックの袋を破って中身の1/2を入れる。
  4. 4 水が沸騰してから5分ほど煮る。
  5. 5 豚肉を鍋にいれて、さらに5分ほど煮る。
  6. 6 醤油、塩で味を整え、水溶き片栗粉をいれて、2分ほど煮る。とろみがついたら火をとめて、お酢を加える。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

酸辣湯が食べたくなったので。

  • レシピID:1490013237
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)化学調味料を使わない男の簡単料理和風スープキャベツ
関連キーワード
スーラータン サンラータン 食べるスープ 具だくさんスープ
料理名
和風酸辣湯
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る