主夫がつくる具だくさん豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まず野菜を切ります。白菜は1cm角ぐらい、ごぼうは斜め切り、にんじんと里芋は半月切りにします。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしたあとで、短冊切りにします。 - 2 次に、豚バラ肉を一口大の大きさにきります。
-
3
茅乃舎だしパックの袋を破って、袋の半分(4グラム)を鍋に入れます。
水と野菜(白菜、ごぼう、人参、里芋)を追加し、火にかけます。 -
4
沸騰したら、豚肉と油揚げを加えます。
アクが出たら、アク取りをします。 - 5 具材に火が通ったら味噌を溶いて、完成です。
きっかけ
寒い日に体があったまる野菜たっぷりの食事がしたかったので。
おいしくなるコツ
強い出汁の味がする味噌汁が好みの方は、茅乃舎だしは1パックすべて入れてもよいかもしれません。 お好みで七味唐辛子をかけてください。
- レシピID:1490013145
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜も多く食べられるので、おすすめです。