主夫がつくる具だくさん豚汁 レシピ・作り方

主夫がつくる具だくさん豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
寒い日にあったまります。
野菜も多く食べられるので、おすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず野菜を切ります。白菜は1cm角ぐらい、ごぼうは斜め切り、にんじんと里芋は半月切りにします。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしたあとで、短冊切りにします。
  2. 2 次に、豚バラ肉を一口大の大きさにきります。
  3. 3 茅乃舎だしパックの袋を破って、袋の半分(4グラム)を鍋に入れます。
    水と野菜(白菜、ごぼう、人参、里芋)を追加し、火にかけます。
  4. 4 沸騰したら、豚肉と油揚げを加えます。
    アクが出たら、アク取りをします。
  5. 5 具材に火が通ったら味噌を溶いて、完成です。

きっかけ

寒い日に体があったまる野菜たっぷりの食事がしたかったので。

おいしくなるコツ

強い出汁の味がする味噌汁が好みの方は、茅乃舎だしは1パックすべて入れてもよいかもしれません。 お好みで七味唐辛子をかけてください。

  • レシピID:1490013145
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁味噌にんじん里芋豚バラ肉
料理名
豚汁
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る