棒ヒレ一本!コンソメスープ。 レシピ・作り方

棒ヒレ一本!コンソメスープ。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
昆布ミソ
昆布ミソ
インパクトで家族も喜ぶ!ご馳走スープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツの葉を6枚剥がし、耐熱容器に入れレンジで4分位加熱する。(破けない程度。火傷に注意)
    牛ヒレ肉塊の全体に塩、コショウをまぶしておく。
  2. 2 ベーコンは1cmの長さに切る。
    玉ねぎ、ニンジンは一口大に乱切り。しめじ、マイタケも手でほぐす。ニンニクは潰す。
    加熱したキャベツは粗熱をとり、重ねる。(肉の大きさに合わせる)
  3. 3 キャベツの葉の上に肉をのせる。
  4. 4 肉をキャベツの葉で巻き、調理用糸で巻く。キャベツがはがれない程度で、キツく巻かなくて大丈夫。
  5. 5 鍋にキャベツで巻いた肉、野菜類、ベーコン、ニンニクを詰める様に入れる。
    白ワイン、水、コンソメを入れフツフツとするまで中火にかける。
  6. 6 弱火で40分から50分煮る。
    塩、コショウで味を整えて、バターを加える。鍋に入れたまま粗熱をとって肉を落ち着かせる。好みの大きさに切って、ブラックペッパーをかけて召し上がれ!

きっかけ

ヒレ肉を一本そのまま煮よう!そーだキャベツで巻いてしまえ!って思いつきです。

おいしくなるコツ

キャベツで包んでヒレ肉がしっとり。グラグラと 沸騰させない様にすればお肉が硬くなるのを防げると思います。煮えたら粗熱が取れるまで鍋に入れておくとキャベツとヒレ肉がカットしやすいです。 食べる時に温めて下さいね!

  • レシピID:1490012979
  • 公開日:2021/01/21
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ポトフコンソメスープ
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