俺ん家のオレンジ焼豚 レシピ・作り方

俺ん家のオレンジ焼豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
昆布ミソ
昆布ミソ
水の代わりにオレンジ果汁で煮込みます。
脂もさっぱりして爽やかな焼豚です。

材料(4人分)

  • 焼豚用豚肉 約400g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 少々
  • ★調味料
  • オレンジ果汁 250cc
  • 100cc
  • 醤油 70cc
  • ハチミツ 大さじ4
  • ニンニク 2片

作り方

  1. 1 豚肉は室温に戻しておく。
    塩コショウし、フライパンに油を入れ全面に焼き色を付ける。
    ニンニクは粗みじん切りにしておく。
  2. 2 鍋に★調味料を入れる。
    電気圧力鍋で20分。
    ※普通の鍋なら落とし蓋をし、鍋の蓋をして弱火で1時間程度煮る。(吹きこぼれに注意)
  3. 3 柔らかく煮えたら冷めるまで煮汁に付けておく。
    冷めたら豚肉を取り出し、煮汁が半量になるまで煮詰める。
    (電気圧力鍋の場合は別鍋に移し替える)
  4. 4 出来上がった焼豚を切り、煮汁をかける。

きっかけ

お肉とフルーツの組み合わせが大好きなので! 苦手な人多いと思いますが。

おいしくなるコツ

生のオレンジや100%ジュースで作ります。 種類によって甘味が変わるので、ハチミツの量は調整してみて下さい。 今回はオレンジを絞って作りました。

  • レシピID:1490012755
  • 公開日:2020/12/19
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