俺ん家のオレンジ焼豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼豚用豚肉 約400g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 油 少々
- ★調味料
- オレンジ果汁 250cc
- 酒 100cc
- 醤油 70cc
- ハチミツ 大さじ4
- ニンニク 2片
作り方
-
1
豚肉は室温に戻しておく。
塩コショウし、フライパンに油を入れ全面に焼き色を付ける。
ニンニクは粗みじん切りにしておく。 -
2
鍋に★調味料を入れる。
電気圧力鍋で20分。
※普通の鍋なら落とし蓋をし、鍋の蓋をして弱火で1時間程度煮る。(吹きこぼれに注意) -
3
柔らかく煮えたら冷めるまで煮汁に付けておく。
冷めたら豚肉を取り出し、煮汁が半量になるまで煮詰める。
(電気圧力鍋の場合は別鍋に移し替える) - 4 出来上がった焼豚を切り、煮汁をかける。
きっかけ
お肉とフルーツの組み合わせが大好きなので! 苦手な人多いと思いますが。
おいしくなるコツ
生のオレンジや100%ジュースで作ります。 種類によって甘味が変わるので、ハチミツの量は調整してみて下さい。 今回はオレンジを絞って作りました。
- レシピID:1490012755
- 公開日:2020/12/19
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脂もさっぱりして爽やかな焼豚です。