大根のシーチキン煮 レシピ・作り方

大根のシーチキン煮
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
大根を電子レンジで下茹でするので、意外と早く出来上がりますょ。

材料(2人分)

  • 大根 150g
  • にんじん 20g
  • シーチキン(小缶) 70g
  • 300ml
  • だしの素 中さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 中さじ2
  • ☆しょうゆ 中さじ2
  • 旨味調味料 少々
  • かいわれ トッピング用少々

作り方

  1. 1 大根を5mm厚ぐらいの半月切りにします。
  2. 2 電子レンジで約3~4分
    チンします。
  3. 3 にんじんは、3mm厚ぐらいの半月切りにします。
  4. 4 鍋に水300mlにだしの素中さじ1を入れて、3.のにんじんと2.の大根を入れて中火で5分程炊きます。
  5. 5 シーチキンを汁ごと1缶入れて、☆の調味料を入れて、中火で約5分炊きます。
  6. 6 水分が少なくなってくるので、旨味調味料をふり入れてサッとかき混ぜ、火を消して蓋をして5分ぐらい味を染み込ませます。
  7. 7 お皿に盛って出来上がり。
    最後にかいわれ大根を2cmぐらいに切って、彩り良く散らしましょう。

きっかけ

大根の美味しい季節になったので。

おいしくなるコツ

中火でコトコト炊きましょう。 水分が無くなる前に火を消して、冷めるときに味が染み込んでいきます。

  • レシピID:1490012620
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ツナ缶
料理名
大根のシーチキン煮
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る