大根とあげさんのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は、2mm厚ぐらいの拍子切りにします。
- 2 にんじんは千切りにします。
- 3 うすあげは、半分に切って千切りにします。
- 4 3.のうすあげをザルに入れて、熱湯を上から掛けて余分な油を落とします。
-
5
約700mlぐらいのお水に
だしの素を入れて、1.と2.の具材を水から入れて炊きます。
沸騰したら、4.のうすあげを入れてコトコト中火で炊きます。 - 6 ネギを小口切りにしておきます。
- 7 大根が柔らかくなるまで炊いたら、お味噌を入れて最後に旨味調味料を入れて仕上げます。
- 8 お椀によそい、ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
大根が美味しい季節になったので。
おいしくなるコツ
大根が柔らかくなるまで、グツグツ炊きます。 甘味が出て美味しいですょ。
- レシピID:1490012586
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- 料理名
- 大根とあげさんのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お味噌汁で頂きましょう。