大根とあげさんのお味噌汁 レシピ・作り方

大根とあげさんのお味噌汁
  • 約10分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
寒くなると大根がとっても美味しくなります。
お味噌汁で頂きましょう。

材料(3人分)

  • 大根 120g
  • にんじん 20g
  • うすあげ 1/2枚
  • ねぎ 少々
  • だしの素 中さじ1
  • 味噌 大さじ1+中さじ2
  • 旨味調味料 少々
  • 700ml

作り方

  1. 1 大根は、2mm厚ぐらいの拍子切りにします。
  2. 2 にんじんは千切りにします。
  3. 3 うすあげは、半分に切って千切りにします。
  4. 4 3.のうすあげをザルに入れて、熱湯を上から掛けて余分な油を落とします。
  5. 5 約700mlぐらいのお水に
    だしの素を入れて、1.と2.の具材を水から入れて炊きます。
    沸騰したら、4.のうすあげを入れてコトコト中火で炊きます。
  6. 6 ネギを小口切りにしておきます。
  7. 7 大根が柔らかくなるまで炊いたら、お味噌を入れて最後に旨味調味料を入れて仕上げます。
  8. 8 お椀によそい、ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

大根が美味しい季節になったので。

おいしくなるコツ

大根が柔らかくなるまで、グツグツ炊きます。 甘味が出て美味しいですょ。

  • レシピID:1490012586
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁にんじん
料理名
大根とあげさんのお味噌汁
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る