手作りの皮で 野菜たっぷり ヘルシー焼売 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
水と塩を火にかけ沸騰したら火を止める
常温にさます -
2
薄力粉、強力粉と1のぬるま湯を混ぜ、ひとかたまりになるまで混ぜる
良く混ざったらラップをして30分ほど寝かせる -
3
玉ねぎ、にんじん、白菜はブレンダーで細かく粉砕する
(水分が出たらキッチンペーパーを使って取り除く) - 4 カニカマはみじん切りにする
- 5 3と鶏胸肉、カニカマ、※片栗粉、鶏ガラスープ、ごま油を良く混ぜ合わせ、10等分にする
- 6 2の皮を10等分にし、打ち粉の薄力粉(分量外)をしいて皮を薄く伸ばす
- 7 左手の親指と人差し指で輪をつくり皮を乗せ、真ん中にタネを乗せて、上下をスプーンの平でおさえ、座りよく整える
- 8 蒸し器にたっぷりのお湯をいれ、沸騰させておく
- 9 蒸し器にクッキングシートを敷き、7をのせ中火で10分から15分程蒸す
きっかけ
市販の焼売の皮だと小さめの焼売しか作れないので、大きい焼売を作りたく、皮を手作りしてみました。 皮も伸びて包みやすいので、野菜もたくさん入れたおおきい焼売を作れるのでとってもおすすめです。
おいしくなるコツ
皮は薄く作るのも良いですが、少し厚めにすると点心っぽくて美味しいです
- レシピID:1490012536
- 公開日:2020/11/25
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おうちにある材料で簡単に点心が作れます。