クリームシチュー レシピ・作り方

クリームシチュー
  • 約1時間
☆KAKO☆
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シチューの恋しい季節になりました。
野菜もたっぷりいれて、ほっこり頂きます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 今回は、
    Hause 北海道シチュー「クリーム」を使います。
  2. 2 じゃがいもを少し大きい目の一口大に切ります。
    しばらく水に浸けておきます。
  3. 3 にんじんは、乱切りにします。
  4. 4 玉ねぎは、串切りにします。
  5. 5 しめじは、下の固いところを切り落とし、手でバラバラにしておきます。
  6. 6 鶏肉は、黄色い脂肪を取り除き、繊維に直角に包丁で切り込みを入れておきます。
    軽く塩コショウをふり下味を付けておきます。
  7. 7 大きめのお鍋にサラダ油大さじ1をひいて、じゃがいもとにんじんを炒めます。
  8. 8 じゃがいもとにんじんに、サラダ油が絡まったら次に玉ねぎを入れて混ぜながら炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、水を1000ml入れて約20分ぐらい中火で炊きます。
  9. 9 ブロッコリーを小房に切り分け、ブロッコリーが充分被るくらいの塩(小さじ1)を入れた水を沸騰させて、軸が柔らかくなるまで茹でます。
    軸に切り込みを入れておくと早く湯がけます。
  10. 10 湯がけたら、ザルにあけて充分水気を切っておきます。
    キッチンペーパーの上に置いておくと良いです。
  11. 11 熱したフライパンに大さじ1のサラダ油をひいて、6.の鶏肉を皮の面から焼いて両面に焼き色をつけます。
  12. 12 じゃがいもが柔らかくなるまで炊いた、7.の鍋に11.の鶏肉としめじを入れて、シチューの素を割り入れます。
    ここからは、焦げ付きやすくなるので、時々かき混ぜなから10分程炊きます。
  13. 13 最後にバターと牛乳200mlを入れて仕上げます。
  14. 14 お皿に10.のブロッコリーを装います。

    直ぐに食べない時は、10.のブロッコリーを出来上がったシチューの中に入れておきます。
  15. 15 上からシチューを掛けて
    出来上がり。
    仕上げにコーヒー用のミルクを掛けて、お好みで粉チーズ・黒こしょうを入れて御召し上がり下さいませ。

きっかけ

寒くなると、食べたくなります。 子供も大好物なので、そろそろシチューの季節かと。

おいしくなるコツ

ゆっくりコトコト、時間をかけて炊きましょう。 トッピングはお好みで。

  • レシピID:1490012415
  • 公開日:2020/11/15
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カテゴリ
クリームシチュー玉ねぎ
料理名
クリームシチュー
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