クリームシチュー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
今回は、
Hause 北海道シチュー「クリーム」を使います。 -
2
じゃがいもを少し大きい目の一口大に切ります。
しばらく水に浸けておきます。 - 3 にんじんは、乱切りにします。
- 4 玉ねぎは、串切りにします。
- 5 しめじは、下の固いところを切り落とし、手でバラバラにしておきます。
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6
鶏肉は、黄色い脂肪を取り除き、繊維に直角に包丁で切り込みを入れておきます。
軽く塩コショウをふり下味を付けておきます。 - 7 大きめのお鍋にサラダ油大さじ1をひいて、じゃがいもとにんじんを炒めます。
- 8 じゃがいもとにんじんに、サラダ油が絡まったら次に玉ねぎを入れて混ぜながら炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、水を1000ml入れて約20分ぐらい中火で炊きます。
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9
ブロッコリーを小房に切り分け、ブロッコリーが充分被るくらいの塩(小さじ1)を入れた水を沸騰させて、軸が柔らかくなるまで茹でます。
軸に切り込みを入れておくと早く湯がけます。 -
10
湯がけたら、ザルにあけて充分水気を切っておきます。
キッチンペーパーの上に置いておくと良いです。 - 11 熱したフライパンに大さじ1のサラダ油をひいて、6.の鶏肉を皮の面から焼いて両面に焼き色をつけます。
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12
じゃがいもが柔らかくなるまで炊いた、7.の鍋に11.の鶏肉としめじを入れて、シチューの素を割り入れます。
ここからは、焦げ付きやすくなるので、時々かき混ぜなから10分程炊きます。 - 13 最後にバターと牛乳200mlを入れて仕上げます。
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14
お皿に10.のブロッコリーを装います。
直ぐに食べない時は、10.のブロッコリーを出来上がったシチューの中に入れておきます。 -
15
上からシチューを掛けて
出来上がり。
仕上げにコーヒー用のミルクを掛けて、お好みで粉チーズ・黒こしょうを入れて御召し上がり下さいませ。
きっかけ
寒くなると、食べたくなります。 子供も大好物なので、そろそろシチューの季節かと。
おいしくなるコツ
ゆっくりコトコト、時間をかけて炊きましょう。 トッピングはお好みで。
- レシピID:1490012415
- 公開日:2020/11/15
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2021/04/25 18:48ありがとうございます。季節外れになり、シチューが半額で作りました。笑。とても美味しかったです。
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M6662020/12/20 08:55美味しくいただきました
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kagami5852020/11/19 14:50美味しかったです(^-^)
野菜もたっぷりいれて、ほっこり頂きます。