白菜とシーチキン炊いたん レシピ・作り方

白菜とシーチキン炊いたん
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
白菜がスーパーに沢山並び出しましたね。
白菜が美味しい季節に、是非どうぞ。

材料(3人分)

  • 白菜 1/2個
  • シーチキン 1缶(大)
  • 200g
  • 50g
  • だしの素(顆粒) 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 旨味調味料 ひとふり

作り方

  1. 1 白菜は良く洗い、軸の硬いところはそぎ切りにします。
    葉っぱの所はざく切りにして、軸と葉っぱを分けてザルに入れておきます。
  2. 2 シーチキン缶の蓋を少しだけ開けて、中の油をかなり大きめの深い鍋に流し入れます。
  3. 3 強火で熱しながら、白菜の軸の所を入れて
    水200mlと酒50mlをいれて炊きます。
  4. 4 白菜がしんなりしたら、シーチキンをほぐしなから加え、だしの素を入れて5分くらい中火で炊きます。
  5. 5 白菜の残りの葉っぱの部分を入れます。
    しょうゆを上から回し入れて、蓋をして5分程炊きます。
    かなりのボリュームですが、直ぐにへたります。
  6. 6 一度掻き回して、旨味調味料を多い目にふりかけます。
    更に10分くらい中火で炊きます。
  7. 7 白菜が柔らかくなって、味がしゅんでいたら、
    出来上がり。

きっかけ

スーパーに沢山白菜が並び始めたので。

おいしくなるコツ

白菜の水分量で、塩加減の微調整が必要です。 薄いかなっと思ったら醤油かだしの素を 濃いかなっと思ったら、お水を少し足して下さい。

  • レシピID:1490012168
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶白菜
料理名
白菜とシーチキン炊いたん
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る