本格的だけど簡単! カルビチム 갈비찜 レシピ・作り方

本格的だけど簡単! カルビチム 갈비찜
  • 約1時間
  • 1,000円前後
cookim
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牛肉でも豚肉でも好きな部位で作れます!
思ったより簡単に作れます^^

材料(3~4人分)

  • 骨付きカルビ(スペアリブ,ショートリブ) 1.2㎏くらい
  • ローリエ 2枚
  • ショウガ ひとかけら
  • ジャガイモ 1~2個
  • ニンジン 1/2本
  • 大根 150gくらい
  • 長ねぎ 1本
  • 戻した干しシイタケ(あれば) 2~3個
  • ★リンゴ 1/2個
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★ニンニク 2片
  • ★おろしショウガ 小さじ1
  • ◇水 200ml
  • ◇しょう油 200ml
  • ◇砂糖 大さじ4
  • ◇ごま油 小さじ1
  • ◇酒 50ml
  • ◇オリゴ糖又は水あめ 大さじ2
  • ◇コショウ 適宜

作り方

  1. 1 肉を水に1時間以上つけて血抜きをします。(夏場は冷蔵庫に入れて下さい。)
  2. 2 1を沸いた湯にローリエ,ショウガと一緒に15分位茹でます。
  3. 3 2を茹でている間に、ジャガイモ,大根は一口大に切ります。人参はそれより少し小さめに切ります。
  4. 4 長ねぎは2㎝幅くらいに切ります。
  5. 5 玉ねぎ,リンゴは一口大,
  6. 6 ★と水20ml(分量外)をミキサーにかけます。
  7. 7 茹でた肉は、一度水で洗って(アクなどが残っていたら取り除きます)鍋に移します。
  8. 8 鍋に肉,長ねぎ以外の野菜,6,戻したシイタケ,◇を入れ圧力鍋だったら20分位、普通の鍋なら40分位煮込みます。
  9. 9 肉が柔らかくなったら、長ねぎを加えて長ねぎに火が通るまで煮たら完成です。
  10. 10

きっかけ

韓国のお盆やお正月に欠かせない料理です。 韓国版濃いめの肉じゃがみたいな味で、人気のおかずです^^ お肉がホロホロで食べやすいです!

おいしくなるコツ

肉は必ず血抜きをした方が、出来上がりがおいしくなります。 豚肉でも牛肉でも、好みの部位で作って大丈夫です。 栗をいれるのもお勧めです♪

  • レシピID:1490012135
  • 公開日:2020/10/16
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カテゴリ
その他の韓国料理その他の牛肉・ビーフお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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韓国料理 カルビチム かたまり肉 おもてなしに
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カルビチム
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つくったよレポート(1件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/05/25 21:57
    本格的だけど簡単! カルビチム 갈비찜
    コトコト煮込んで作りました〜!美味しかったです!

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