i@i 夏バテ防止 豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ズッキーニ・ニンジンを縦に切り
3~4mm幅のいちょう切りにします
ごぼうは 斜め輪切りにしてから倒して適当にざく切りにします
(ササガキの手間を省くため) -
2
長ネギは 3~4mmの 輪切りにします
鍋にサラダ油 大さじ1と 具材を全部入れて 中火~弱火でざっくり炒めます
粉末だし・水600ccを入れ蓋をして 5分煮ます -
3
具材に火が通ったら
麺つゆ・味噌を入れて火を止め混ぜ合わせます
(好みに合わせて 味噌麺つゆを調節してくださいね)
汁椀によそったら出来上がり♪
きっかけ
菜園で採れたズッキーニと 冷蔵庫にあるもので…栄養バランスをと 食欲不振でも 食べられるように 作りました
おいしくなるコツ
炒めてから 煮ることで にくずれせず 味が馴染みやすくなります 麺つゆと味噌を合わせて使うと 美味しくなります
- レシピID:1490011421
- 公開日:2020/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません