きゅうりとセロリの梅酢レモン昆布茶漬け レシピ・作り方

きゅうりとセロリの梅酢レモン昆布茶漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ヤマトカケル
ヤマトカケル
大量のきゅうりをどうしようか困ったら迷わずつくってみて。自分でおいしいと思ったらお友達に配ればおっけい。

材料(3~6人分)

  • きゅうり 6本
  • セロリ 1本
  • フェンネルのつぼみ、花、実 3ふさ
  • ●昆布茶 小さじ3
  • ●白梅酢(白ワインビネガーに塩少々も可) 小さじ3
  • ●レモン水 小さじ3
  • エキストラバージンオリーブオイル 好みで

作り方

  1. 1 材料はきゅうり、セロリ、フェンネルのふさです。今回は白い粉がふいた昔ながらのきゅうりをゲットです。
  2. 2 きゅうりを幅1cmほどの輪切りにします。
  3. 3 セロリは幅5mmほどの輪切りです。筋はとりません。
  4. 4 先日梅を漬けたときに上がった白梅酢、昆布茶、レモン水をそれぞれ小さじ3を入れます。
  5. 5 ●を入れる目安はきゅうり2本につき小さじ1と覚えておくとよいです。
  6. 6 袋に入れます。空気をたっぷり閉じ込めて、下からぽんぽんとたたきます。
  7. 7 食べる直前に、〇エキストラバージンオリーブオイルを好みでかけます。
    冷蔵庫で30分ほど寝かせても良いですがすぐに食べると鮮烈なコラボです。

きっかけ

以前、学園祭で新鮮なきゅうりが売られていたので手元にあるもので作ってみたら好評だったので再現してみました。

おいしくなるコツ

フェンネルは、クミン、ディルなどでも代用が可能です。なければ無くとも可。来年に期待して種をまいてみて下さい。みょうがの輪切りもおいしかった。オリーブオイルは料理に合わせてえごま油、ごま油などでも良いです。

  • レシピID:1490011147
  • 公開日:2020/07/07
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きゅうり
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やみつき きゅうり イタリアン 和風
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