そら豆消費★そら豆の豆乳ポタージュ【乳製品不使用】 レシピ・作り方

そら豆消費★そら豆の豆乳ポタージュ【乳製品不使用】
  • 約15分
  • 300円前後
♡yumyum♡
♡yumyum♡
旬のそら豆を使って、豆乳ポタージュを作りました♪
牛乳やバターを使ってないので、アレルギーの方にも安心☆彡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 そら豆はさやから出して、2分塩茹でし、薄皮を剥いておく
  2. 2 玉ねぎは薄切り、にんにくも薄切りにする
  3. 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りが立つまで温める
  4. 4 にんにくのいい香りがしてきたら中火にし、新玉ねぎとそら豆を焦がさないように炒める
  5. 5 新玉ねぎが透明になりしんなりしてきたら火を止めて、豆乳と水とコンソメを入れる
  6. 6 中火で煮立てたらアクを取り除き、弱めの中火で5分煮込む
  7. 7 5分立ったら味を見て塩胡椒で味を整えて火を止める。
    ブレンダーがあれば、鍋のままブレンダーにかけて滑らかになるまで攪拌する。
  8. 8 ブレンダーがなければミキサーに6を入れて、滑らかになるまで攪拌する
  9. 9 器によそったらパセリとブラックペッパーをかけて完成!

きっかけ

そら豆を沢山いただいて、ポタージュがおいしいよ!と教えてもらいました♪ 乳アレルギーの娘が食べれるように、バターや牛乳を使わなくても美味しいポタージュを作ってみました✿

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めるときに焦がさないように炒めると、綺麗な色のポタージュになります(^^)

  • レシピID:1490010768
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆マクロビオティック簡単おもてなし料理牛乳を使わない(牛乳アレルギー)コーンスープ・ポタージュ
♡yumyum♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る