そら豆消費★そら豆の豆乳ポタージュ【乳製品不使用】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 そら豆はさやから出して、2分塩茹でし、薄皮を剥いておく
- 2 玉ねぎは薄切り、にんにくも薄切りにする
- 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りが立つまで温める
- 4 にんにくのいい香りがしてきたら中火にし、新玉ねぎとそら豆を焦がさないように炒める
- 5 新玉ねぎが透明になりしんなりしてきたら火を止めて、豆乳と水とコンソメを入れる
- 6 中火で煮立てたらアクを取り除き、弱めの中火で5分煮込む
-
7
5分立ったら味を見て塩胡椒で味を整えて火を止める。
ブレンダーがあれば、鍋のままブレンダーにかけて滑らかになるまで攪拌する。 - 8 ブレンダーがなければミキサーに6を入れて、滑らかになるまで攪拌する
- 9 器によそったらパセリとブラックペッパーをかけて完成!
きっかけ
そら豆を沢山いただいて、ポタージュがおいしいよ!と教えてもらいました♪ 乳アレルギーの娘が食べれるように、バターや牛乳を使わなくても美味しいポタージュを作ってみました✿
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めるときに焦がさないように炒めると、綺麗な色のポタージュになります(^^)
- レシピID:1490010768
- 公開日:2020/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳やバターを使ってないので、アレルギーの方にも安心☆彡