*とろ玉親子丼* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備
・玉ねぎは薄切りにして、レンジ600w1分加熱しておく。
・鶏肉は3~4cm角の食べやすい大きさに切る。
・●を混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンにサラダ油をひき火をつけ鶏肉を焼く。
表面の色が白っぽくなったらボウル等に取り出しておく。(中まで火を通さなくてもOK)
フライパンをさっと拭く。 -
3
同じフライパンに●を入れ一煮立ちさせる。
玉ねぎ→鶏肉を入れ蓋をして弱火で1~2分煮込む。 -
4
玉子を1個軽く溶きほぐす。(5回ほどでOK)
全体に回し入れ、蓋をして30~40秒したら蓋を開ける。
もう一個の玉子も同様に溶き回し入れ、蓋をして50~60秒火を通す。 -
5
器にご飯を盛り、親子煮を1/2ずつのせる。
出汁を回しかけ、お好みで七味唐辛子をかける。
きっかけ
半熟卵が美味しいとろ玉丼。前回の作り方を見直しよりとろとろ感が出るようにしました。
おいしくなるコツ
鶏肉は焼いてから煮込む事で香ばしさが出て旨みがアップします。 玉子は2回に分けて入れると上手くとろっと仕上がるのでお試し下さいね☆
- レシピID:1490010590
- 公開日:2020/05/08
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第二回目は親子丼です。