*とろ玉親子丼* レシピ・作り方

*とろ玉親子丼*
  • 約15分
  • 300円前後
mint食堂
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とろ玉シリーズ!
第二回目は親子丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 150~200g×2杯分
  • 鶏もも肉 100g
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●水 100ml
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●料理酒 小さじ2
  • ●みりん 小さじ2
  • ●顆粒和風出汁の素 小さじ1/2
  • 玉子 3個
  • 小ネギ・七味唐辛子 お好みの量

作り方

  1. 1 下準備
    ・玉ねぎは薄切りにして、レンジ600w1分加熱しておく。
    ・鶏肉は3~4cm角の食べやすい大きさに切る。
    ・●を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき火をつけ鶏肉を焼く。
    表面の色が白っぽくなったらボウル等に取り出しておく。(中まで火を通さなくてもOK)
    フライパンをさっと拭く。
  3. 3 同じフライパンに●を入れ一煮立ちさせる。
    玉ねぎ→鶏肉を入れ蓋をして弱火で1~2分煮込む。
  4. 4 玉子を1個軽く溶きほぐす。(5回ほどでOK)
    全体に回し入れ、蓋をして30~40秒したら蓋を開ける。
    もう一個の玉子も同様に溶き回し入れ、蓋をして50~60秒火を通す。
  5. 5 器にご飯を盛り、親子煮を1/2ずつのせる。
    出汁を回しかけ、お好みで七味唐辛子をかける。

きっかけ

半熟卵が美味しいとろ玉丼。前回の作り方を見直しよりとろとろ感が出るようにしました。

おいしくなるコツ

鶏肉は焼いてから煮込む事で香ばしさが出て旨みがアップします。 玉子は2回に分けて入れると上手くとろっと仕上がるのでお試し下さいね☆

  • レシピID:1490010590
  • 公開日:2020/05/08
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