定食屋さんの味再現‼︎1人前ずつ作る美味しい親子丼 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 鶏モモ肉(ムネでも、ササミでも) 60g
- 玉ねぎ 30g
- 三つ葉 1/3束
- 卵 2個
- ◎だし(水+粉末昆布だし小さじ1/4) 大さじ3
- ◎みりん 大さじ2
- ◎醤油 大さじ1
- ごはん 1杯分
作り方
-
1
鶏肉は小さめに切り、玉ねぎは薄切りに、三つ葉は2〜3cm幅に切っておきます。
-
2
卵2個はボウルに入れて溶いておきます。
(注*卵はあまり溶きすぎない方がいいです‼︎)
丼にごはんをよそっておきます。 -
3
小鍋に◎の調味料を入れ火にかけます。
-
4
ひと煮立ちしたら玉ねぎを入れて30秒煮ます。
-
5
次に鶏肉を入れ、時々返しながら1分半煮ます。
-
6
次に、溶いた卵を半量入れ、鍋を揺すりながら、さらに30秒煮ます。
-
7
残りの卵と三つ葉を入れ、円を描くように揺すりながら、さらに30秒煮て火からおろします。卵がまだちょっと半熟っぽいかな?という位でも余熱である程度固まってきます。
-
8
丼にごはんを盛り、鍋を傾けて7を盛って出来上がりです‼︎
-
9
作り方を簡単にまとめると…
1だし沸かす
2玉ねぎ投入⇨30秒
3鶏肉投入⇨1分半
4卵半量投入⇨30秒
5残り卵投入⇨30秒
☆出来上がり‼︎
…となります‼︎
きっかけ
いろんなレシピを参考に、遂にたどり着いた☆とっておきの美味しい親子丼レシピです‼︎
おいしくなるコツ
鶏肉は大き過ぎると火通りに時間がかかるので小さめ(1.5〜2cm)に切ります。出来上がりの卵の状態はお好みにより時間を加減して下さい。小鍋はテフロン加工のものがいいです。丼によそう時に鍋から離れない(^_^;)…何てことにならないように‼︎
- レシピID:1670016265
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
71 件
つくったよレポート(71件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月5日(月)のPickupレシピコーナに、u_smylesさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪