*レンジで簡単 柔らか蒸し鶏〜ピリ辛ソース〜* レシピ・作り方

*レンジで簡単 柔らか蒸し鶏〜ピリ辛ソース〜*
  • 約15分
  • 300円前後
mint食堂
mint食堂
一手間加えるだけでレンジでしっとり柔らかな蒸し鶏が出来ちゃいます!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • a)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • a)料理酒 大さじ1.5
  • a)砂糖 小さじ1
  • a)片栗粉 小さじ1
  • a)水 小さじ2
  • ●鶏の茹で汁 小さじ2
  • ●鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • ●料理酒 小さじ2
  • ●おろし生姜 3g
  • ●おろしニンニク 2g
  • ●ラー油 小さじ1
  • ●ごま油 小さじ2
  • ピーナッツやアーモンド お好みの量

作り方

  1. 1 鶏肉が入る大きさの耐熱皿を用意する。
    耐熱皿にa)を混ぜ合わせ、鶏肉を入れ10分程漬け込む。
  2. 2 鶏肉の入った耐熱皿にふんわりとラップをして600w 4分加熱する。
    取り出して裏返し再度ラップをして600w 3分加熱する。
    ☆大変熱くなっているので注意して裏返して下さい☆
  3. 3 鶏肉を取り出し粗熱をとる。
    ボウルに●を混ぜ合わせてタレを作る。
    鶏肉の粗熱がとれたら切り分け、器に盛り付ける。
    上からタレをかける。
  4. 4 お好みで砕いたナッツをかけるのもおすすめ。

きっかけ

蒸し鶏が好きなので簡単に柔らかく出来ないかと思ったので。

おいしくなるコツ

鶏肉を漬け込む時間が長いほど、よく味が染みて美味しくなります。時間がある場合は30分程漬け込むのもおすすめです。

  • レシピID:1490010522
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理
mint食堂
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2020/05/02 20:09
    *レンジで簡単 柔らか蒸し鶏〜ピリ辛ソース〜*
    簡単でした!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る