黒糖マフィン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄力粉 110g
- バター 40g
- 黒砂糖 80g
- ベーキングパウダー 3g
- 牛乳又は豆乳 50ml
- 卵 1個
- 干しレーズン あれば
作り方
- 1 室温において、柔らくなったバターに黒砂糖を加えクリーム状になるまで混ぜます。
- 2 卵を割り入れてよく混ぜてください。
- 3 ふるった薄力粉とベーキングパーウダーも加え混ぜて、牛乳を何回かに分けて加えてさらに混ぜます。
- 4 干しレーズンも加え軽く混ぜます。
- 5 カップに入れ180℃のオーブンで20分くらい焼いてください。
- 6 黒砂糖と水(分量外)を煮立ててtシロップを作りましたが、なくても十分おいしいです。
- 7 6のシロップで黒糖ミルクティーを作りました。
- 8 マフィンにシロップをかけてみました。
きっかけ
マフィンを作ろうと思ったときに黒糖が目に入ったので砂糖の代わりに入れたら思ったよりおいしかったです!
おいしくなるコツ
干しレーズンに代わりにくるみを入れてもおししいです。 もちろん黒糖だけでも。 混ぜるだけなので失敗しにくいと思います。
- レシピID:1490010437
- 公開日:2020/04/14
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素朴な味のマフィンです。