白菜としめじとひき肉の卵とじ丼 レシピ・作り方

白菜としめじとひき肉の卵とじ丼
  • 約10分
  • 100円以下
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ひき肉と白菜としめじを卵でとじました

材料(2〜3人分)

  • ひき肉 80g
  • 白菜 4枚
  • しめじ 1/3〜1/4パック
  • 2個
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • *水 40㎖
  • *酒 大さじ1
  • *しょうゆ 小さじ2〜大さじ1
  • *みりん 小さじ2
  • *白だし 大さじ1
  • とろみちゃん(片栗粉) 大さじ1
  • どんぶりごはん 2〜3人前

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、しめじはほぐしておく
  2. 2 フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、塩胡椒をふる
  3. 3 火が通ったらしめじと白菜を加え、*を混ぜ合わせて入れ、炒める
  4. 4 野菜に火が通ったらとろみちゃんをふりかけよく混ぜてトロミをつけたら、溶き卵を入れてかき混ぜる
  5. 5 丼に盛ったごはんにかけて完成!

きっかけ

白菜の消費に、丼を作りました

おいしくなるコツ

とろみをつけなくても卵だけである程度とろみがつくのでそれでもOKです!

  • レシピID:1490010287
  • 公開日:2020/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉子丼豚ひき肉しめじ白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る