味が染みて美味しい!大根の鶏そぼろ煮♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根 500g
- 鶏ひき肉 150g
- ★酒 50㏄
- ★みりん 大さじ1
- ★めんつゆ(濃縮5倍) 大さじ3~4
- ★生姜のしぼり汁 小さじ1
- 水 400cc
- 片栗粉 大さじ2
- 水(片栗粉用) 大さじ4
作り方
- 1 大根は皮をむき一口大の乱切りにする。鍋に鶏ひき肉と★の調味料を入れ混ぜ合わせながら火にかけ炒り煮にする。
- 2 ひき肉に火が通りポロポロになったら大根と水を加えて煮る。煮立ってきたら火を少し弱め大根が柔らかくなるまで煮る。片栗粉は水で溶いておく。
- 3 大根が柔らかくなったら火を止めて水溶き片栗粉を回し入れてかき混ぜる。やさしく混ぜながら再び火をつけてとろみがついたら完成。
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