子供大好き!高野豆腐と切り干し大根のズボラな煮物 レシピ・作り方

子供大好き!高野豆腐と切り干し大根のズボラな煮物
  • 約30分
なぎま2020
なぎま2020
栄養豊富な高野豆腐と切り干し大根の煮物です。子供の好きなあまーい薄味に仕上げています✧*

材料(2~人分)

  • アンパンマンプチこうや 5つ
  • 切り干し大根 約15g
  • 1カップ
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 1個
  • 出汁パック 1つ
  • てんさい糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 胡麻油 少し

作り方

  1. 1 切り干し大根をよく洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 小鍋などに1と水をいれる。(まだ火はつけません。)
  3. 3 椎茸と人参を細切りにする。
  4. 4 2に3と出汁パックをのせる。(まだ火はつけません。)
  5. 5 切り干し大根を水につけてから約20分経ったら、4に落し蓋をして中火にかける。
  6. 6 沸騰したら弱火にし約5分煮る。
  7. 7 5分たったら出汁パックを取り出し、てんさい糖と高野豆腐を入れる。
    このとき高野豆腐がなるべく煮汁に浸かるように✧*
  8. 8 再び落し蓋をしたら水分が少なくなるまで弱火で煮る。
  9. 9 水分が減ってきたらみりんを入れ中火にし、炒め、水分を飛ばしたら醤油をいれ混ぜる。
  10. 10 最後に胡麻油をすこーしたらして混ぜたら出来上がり✧*
  11. 11 取り出した出汁パックでお味噌汁を作ってます✧*

きっかけ

娘がとにかく切り干し大根と高野豆腐が大好きで、いつも大量に食べてくれるので薄味にしています

おいしくなるコツ

戻し汁がいい出汁になり、薄味でも美味しいです✧* 出汁パックは塩分の入っていない物を使っています。

  • レシピID:1490010231
  • 公開日:2020/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物幼児食(3歳頃~6歳頃)すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず高野豆腐
なぎま2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る