子供大好き!高野豆腐と切り干し大根のズボラな煮物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 切り干し大根をよく洗い、食べやすい大きさに切る。
- 2 小鍋などに1と水をいれる。(まだ火はつけません。)
- 3 椎茸と人参を細切りにする。
- 4 2に3と出汁パックをのせる。(まだ火はつけません。)
- 5 切り干し大根を水につけてから約20分経ったら、4に落し蓋をして中火にかける。
- 6 沸騰したら弱火にし約5分煮る。
-
7
5分たったら出汁パックを取り出し、てんさい糖と高野豆腐を入れる。
このとき高野豆腐がなるべく煮汁に浸かるように✧* - 8 再び落し蓋をしたら水分が少なくなるまで弱火で煮る。
- 9 水分が減ってきたらみりんを入れ中火にし、炒め、水分を飛ばしたら醤油をいれ混ぜる。
- 10 最後に胡麻油をすこーしたらして混ぜたら出来上がり✧*
- 11 取り出した出汁パックでお味噌汁を作ってます✧*
きっかけ
娘がとにかく切り干し大根と高野豆腐が大好きで、いつも大量に食べてくれるので薄味にしています
おいしくなるコツ
戻し汁がいい出汁になり、薄味でも美味しいです✧* 出汁パックは塩分の入っていない物を使っています。
- レシピID:1490010231
- 公開日:2020/02/01
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