茶葉!お茶っぱの具だくさんビーフン☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 材料はこちらです。
- 2 フライパンにごま油を入れて、フライパンを温めます。
-
3
軟骨を炒めます。
火が通ったら、一旦取り出します。 - 4 取り出して、こしょうを少々振っておきます。
- 5 ビーフンをゆでるためにお湯を沸かします。
- 6 沸騰したらビーフンを入れ、4分間ゆでます。
- 7 ビーフンをザルにあげ、ごま油を上からかけてほぐしておきます。
-
8
冷蔵庫に保存していたお茶っぱです。
我が家では茶葉の栄養をとって健康長寿を目指しています! - 9 フライパンにお茶っ葉を入れます。弱火にします。
- 10 4cmの長さに切ったじゃがいも、にんじんを入れます。中火で3分間混ぜながら炒めます。
- 11 こんな感じです。
- 12 細切りしたしいたけ、玉ねぎを入れます。中火で3分間炒めます。
- 13 こんな感じです。
- 14 長ねぎと取り出しておいた軟骨を入れます。
- 15 ビーフンとカレー粉以外の調味料をすべて入れます。
- 16 強火で3分間よくかき混ぜながら炒めます。
-
17
最後に、カレーマジックを使用します。
4cmくらい入れます。(大さじ1)
カレー粉でもOKです。 -
18
中火で、カレーがまんべんなく行き渡るまで炒めます。
味見して、味を整えてくださいね。 - 19 お皿に取り分けて、完成です☆
きっかけ
茶葉を食べると、緑茶には抽出されない不溶性の栄養成分(食物繊維、脂溶性ビタミン、クロロフィルなど)が摂取できます!健康長寿の方が食べているとテレビでやっていました。
おいしくなるコツ
茶葉はフライパンに入れても焦げにくいので扱いやすいですよ♪具沢山にすると美味しいですよ!
- レシピID:1490010225
- 公開日:2020/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません