あと一品に✧*れんこんの梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をむき、約5mmの輪切りにし酢水(分量外)に5分程つける。
- 2 梅干しの種を取り除き、耐熱容器に梅肉を入れよくほぐす。
- 3 2に塩昆布と鰹節を入れよく混ぜ合わせる。
- 4 1のれんこんを酢水から取り出し、熱湯で約2分茹でる。
- 5 茹で上がったら水気を切り、熱いままの蓮根を3に入れよく和える。
- 6 蓮根が冷めて味が馴染んだら出来上がり✧*
きっかけ
娘の好きな蓮根のレシピを増やしたくて作ってみました。が、娘はたまに「すっぱいから嫌!」と食べない日あり‥
おいしくなるコツ
梅肉と和えるときは、あっつあつの蓮根を混ぜた方がよく味が馴染む気がします。
- レシピID:1490010197
- 公開日:2020/01/19
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