フライパンで簡単♪ローストビーフ風❀ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉 300g
- ブラックペッパー 適量
- 塩 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 赤ワイン(蒸す用) 大さじ1
- 【タレ材料】
- ★濃口醤油 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★赤ワイン 大さじ1
- ★水 大さじ1
- ★にんにくチューブ 約1センチ
作り方
-
1
冷蔵庫から牛肉を取り出し、多めの塩とブラックペッパーを全体に塗る。
30分程置いておき、常温に戻す。 - 2 フライパンにオリーブオイルをひいてキッチンペーパーで拭きとり、中~強火で焦げ目がつくよう転がしながら全体を焼く(約5分)
-
3
弱火にし、蒸す用のワインを入れて、蓋をして2分。
もう片面を裏返して蓋をして更に2分蒸し焼きに。 -
4
フライパンから降ろし、すぐにアルミホイルに包む。
しっかりとアルミホイルを二重に包み、そのまま冷ます。 -
5
④で冷ましている間にソース作り。
先程のフライパンを洗わずに使い、タレの材料★を全て入れて中火で約2分煮詰める。 - 6 ④を薄く切ってお皿に盛り付け、ソースをかけて召し上がれ♪
-
7
【注意】
ローストビーフ風なので、ローストチキンやローストポークには出来ません!
必ず牛肉で作ってね!
コツ参照
きっかけ
フリーペッパー用 『家族全員で食べる時短一品料理』をテーマに どの家庭にもある食材や調味料で 簡単、美味しく、時短で、栄養が取れて、見栄え良く 色々盛り込んだレシピにしました♪
おいしくなるコツ
ローストビーフは、中まで蒸し焼きにした料理。 牛たたきは、中まで火を通さず生で食べる料理。 作り方が牛たたきの方が簡単なので、牛肉特徴のレアで食べれることを活かし、誰でも簡単に作れるように♪ 外側は食中毒にならないよう火はちゃんと通してね!
- レシピID:1490010036
- 公開日:2019/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り方は『牛のたたき』の応用!
丼やクリスマスなど、おもてなしにも❀