なすと鶏ひき肉のそぼろ丼(和風ガパオライス) レシピ・作り方

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ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ちょっとピリ辛のなすと鶏ひき肉のそぼろ丼を作ります
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
なす
1本
玉ねぎ
1/3〜1/4玉
エリンギ
1本
サラダ油
大さじ1
塩こしょう
少々
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1〜1.5
みりん
大さじ1
チューブ生姜
1〜2cm
豆板醤
1〜2cm
ごはん
丼2杯分

作り方

  1. 1
    なすと玉ねぎは2〜3cm角に切る、エリンギは細長く切る
  2. 2
    フライパンに油を熱し、鶏ひき肉をほぐしながら炒める
  3. 3
    色が変わったら、エリンギ、玉ねぎを加えて、塩こしょうをしてさらに炒める
  4. 4
    玉ねぎに火が通ってきたら、なすも加え、のこりの調味料を全て加えてさらに炒める
  5. 5
    丼に盛ったごはんにかけて完成!

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みに合わせて調節してください。卵黄や、温泉卵を乗せてもおいしいです

きっかけ

なすの味噌味のそぼろはよくありますが、しょうゆ味にしたかったので。

公開日:2019/08/24

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カテゴリ
鶏そぼろエリンギ鶏ひき肉なす全般三色丼・そぼろ丼

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