なすと鶏ひき肉のそぼろ丼(和風ガパオライス) レシピ・作り方

なすと鶏ひき肉のそぼろ丼(和風ガパオライス)
  • 約10分
  • 300円前後
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ちょっとピリ辛のなすと鶏ひき肉のそぼろ丼を作ります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすと玉ねぎは2〜3cm角に切る、エリンギは細長く切る
  2. 2 フライパンに油を熱し、鶏ひき肉をほぐしながら炒める
  3. 3 色が変わったら、エリンギ、玉ねぎを加えて、塩こしょうをしてさらに炒める
  4. 4 玉ねぎに火が通ってきたら、なすも加え、のこりの調味料を全て加えてさらに炒める
  5. 5 丼に盛ったごはんにかけて完成!

きっかけ

なすの味噌味のそぼろはよくありますが、しょうゆ味にしたかったので。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みに合わせて調節してください。卵黄や、温泉卵を乗せてもおいしいです

  • レシピID:1490010016
  • 公開日:2019/08/24
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鶏そぼろエリンギ鶏ひき肉なす全般三色丼・そぼろ丼
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