小松菜ごはんのとうもろこしあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を洗って吸水させておく。小松菜は粗めに刻み、ゴマ油を入れたフライパンで軽く炒め、醤油を入れて水分を飛ばす
- 2 炊飯釜に米と規定量の水を入れ、1の小松菜を加えて炊飯。
- 3 とうもろこしは包丁で実の部分をそぎ落とす。鍋に水ととうもろこし、鶏がらスープの素を入れて、柔らかくなるまで煮る。
- 4 塩で調味し、一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れて中火にかけ、とろみが付いたら溶き卵も入れる。皿に2とあんをかけて完成。
きっかけ
夏においしいとうもろこしを主役に、野菜たっぷりワンプレートを作りたかったので。
おいしくなるコツ
あっさりとした味に仕上げるのがポイントです。鶏がらスープで味のベースをつけつつ、塩で味の調整をしてください。 米はしっかり吸水させてから、いためた小松菜を米の上にのせるようにして炊飯しましょう。
- レシピID:1490009933
- 公開日:2019/06/20
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯とうもろこし
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