油はフライパンに1㎝♪照り焼きチキン南蛮 レシピ・作り方

油はフライパンに1㎝♪照り焼きチキン南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
りらくりん
りらくりん
チキン南蛮の南蛮酢を照り焼きに変えてみました^^子供に大人気!

材料(2人分)

  • 鶏もも 300g
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ二分の1
  • 小麦粉 大さじ5
  • たまご 一個
  • サラダ油 フライパン1㎝
  • ~照り焼きのタレ~ (2人分)
  • 砂糖 大さじ二分の1
  • 酒、醤油、みりん 各大さじ1
  • ~タルタルソース~ (2人分)
  • ゆでたまご 1個
  • 玉ねぎ 20g
  • ドライパセリ 小さじ1
  • ミツカン かんたん酢 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 タルタルソース
    玉ねぎはできるだけ細かくみじん切りにし、水にさらし、クッキングペーパーに包みよくしぼる。
    ボウルにゆでたまごを入れ、切るように細かく潰し玉ねぎ、調味料と混ぜておく。
  2. 2 照り焼きソース
    小さめのフライパンに、調味料を入れておく。
    (チキンが揚げあがる前に火をつけるので)
  3. 3 鶏ももは、唐揚げサイズに切る。(今回12等分)ジップロックに入れ、塩コショウと酒を揉みこむ。
    次に小麦粉を入れ、全体によくまぶす。
    次に溶いたたまごを入れ、全体に絡める。
  4. 4 大きめのフライパンに油を1㎝入れ、冷たいままの油の中に、鶏ももを並べていく。(皮を下に)
    中火で火にかけ、パチパチと油の音がしてきたら、ごく弱火にし蓋をして5分。
  5. 5 ~ここで、照り焼きソースを中火で軽くとろみがつくまで煮る~

    蓋を取り、鶏肉をひっくり返し、また蓋をして5分。
  6. 6 蓋を取り、強めの中火で表面をカリっとさせます。(あんまり触らない)
  7. 7 火は通っているので、いい感じになったら、油を軽く切りながら照り焼きソースに入れていきます。
  8. 8 照り焼きソースに絡め、タルタルソースをかけたら、出来上がり^^

きっかけ

油を毎回変えたい為、あんまり使わないでできるように。 照り焼きとタルタル、絶妙です。 お試しあれ^^

おいしくなるコツ

最後は強火でカリっとさせる☺ 照り焼きのタレ、たっぷりがお好みの方は倍量でどうぞ♪(キャベツにかけても美味しい^^)

  • レシピID:1490009802
  • 公開日:2019/04/19
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つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/05/10 13:28
    油はフライパンに1㎝♪照り焼きチキン南蛮
    お邪魔します〜( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

    揚げ油が少なくてヘルシーですね!ごちそうさまでした♪

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