油はフライパンに1㎝♪照り焼きチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
タルタルソース
玉ねぎはできるだけ細かくみじん切りにし、水にさらし、クッキングペーパーに包みよくしぼる。
ボウルにゆでたまごを入れ、切るように細かく潰し玉ねぎ、調味料と混ぜておく。 -
2
照り焼きソース
小さめのフライパンに、調味料を入れておく。
(チキンが揚げあがる前に火をつけるので) -
3
鶏ももは、唐揚げサイズに切る。(今回12等分)ジップロックに入れ、塩コショウと酒を揉みこむ。
次に小麦粉を入れ、全体によくまぶす。
次に溶いたたまごを入れ、全体に絡める。 -
4
大きめのフライパンに油を1㎝入れ、冷たいままの油の中に、鶏ももを並べていく。(皮を下に)
中火で火にかけ、パチパチと油の音がしてきたら、ごく弱火にし蓋をして5分。 -
5
~ここで、照り焼きソースを中火で軽くとろみがつくまで煮る~
蓋を取り、鶏肉をひっくり返し、また蓋をして5分。 - 6 蓋を取り、強めの中火で表面をカリっとさせます。(あんまり触らない)
- 7 火は通っているので、いい感じになったら、油を軽く切りながら照り焼きソースに入れていきます。
- 8 照り焼きソースに絡め、タルタルソースをかけたら、出来上がり^^
きっかけ
油を毎回変えたい為、あんまり使わないでできるように。 照り焼きとタルタル、絶妙です。 お試しあれ^^
おいしくなるコツ
最後は強火でカリっとさせる☺ 照り焼きのタレ、たっぷりがお好みの方は倍量でどうぞ♪(キャベツにかけても美味しい^^)
- レシピID:1490009802
- 公開日:2019/04/19
関連情報
- カテゴリ
- チキン南蛮
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Rママ❁°.*2019/05/10 13:28お邪魔します〜( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
揚げ油が少なくてヘルシーですね!ごちそうさまでした♪