豚肉と野菜のめんつゆ煮 レシピ・作り方

豚肉と野菜のめんつゆ煮
  • 約10分
  • 300円前後
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
めんつゆで煮るだけで簡単においしい炒め煮ができます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは千切りに、キャベツと玉ねぎは食べやすい大きさに切る。厚揚げも一口大に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を火が通るまで炒め、塩こしょうをふる。
  3. 3 火が通ったら野菜、厚揚げを入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4 野菜に火が通ったら、めんつゆと水(めんつゆの濃さに合わせて、味を見ながら)を入れて、煮込む。
  5. 5 厚揚げに味が染みたら、最後に香りづけにごま油を回し入れて完成!

きっかけ

厚揚げを和風の煮物以外に使いたくて、お肉と一緒に炒め煮にしました。

おいしくなるコツ

豚肉の臭みが気になる場合は炒めるときに酒を少しふりかけてください。

  • レシピID:1490009192
  • 公開日:2018/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げめんつゆにんじんキャベツ簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 要1386
    要1386
    2020/07/16 11:57
    豚肉と野菜のめんつゆ煮
    見た目は味が薄いかな?と思うけど 食べたらいい味が出ていて凄く美味しかったです。ご馳走さまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る