豚肉と野菜のめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは千切りに、キャベツと玉ねぎは食べやすい大きさに切る。厚揚げも一口大に切る。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を火が通るまで炒め、塩こしょうをふる。
- 3 火が通ったら野菜、厚揚げを入れてしんなりするまで炒める。
- 4 野菜に火が通ったら、めんつゆと水(めんつゆの濃さに合わせて、味を見ながら)を入れて、煮込む。
- 5 厚揚げに味が染みたら、最後に香りづけにごま油を回し入れて完成!
きっかけ
厚揚げを和風の煮物以外に使いたくて、お肉と一緒に炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
豚肉の臭みが気になる場合は炒めるときに酒を少しふりかけてください。
- レシピID:1490009192
- 公開日:2018/07/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
要13862020/07/16 11:57見た目は味が薄いかな?と思うけど 食べたらいい味が出ていて凄く美味しかったです。ご馳走さまです。