ふっくら美味しい!グリンピースご飯♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- グリンピース(さやつき) 200g(正味100g)
- 水 400cc
- 塩 小さじ1
- だし昆布 5㎝角
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 お米は30分前に洗いザルに上げ水気を切る。グリンピースはさやから取出す。
- 2 小さめの鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。鍋に塩とグリンピースを入れ、5分ほど茹でる。
- 3 大きめのボウルに水を入れ、2の鍋を浮かべ鍋ごと冷ます。茹で汁はお米を炊くとき使うので捨てないように!
- 4 炊飯器にお米を入れ、ザルでグリンピースを受けながら茹で汁のみを炊飯器に入れる。酒を加え、普通の水加減になるように調整して炊き上げる。
- 5 炊き上がったご飯にグリンピースを加え5分ほど蒸らし、さっくり混ぜ合わせて完成。
きっかけ
豆が大きくなったので、豆ごはんを作りました。
おいしくなるコツ
炊飯器にグリンピースを最初から入れて炊くことも出来ますが、この作り方だと豆がふっくらして美味しいです♪
- レシピID:1490009145
- 公開日:2018/07/08
関連情報
レポートを送る
13 件