ねぎとじゃがいものチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青ネギ 3〜4本
- じゃがいも 1/2個
- 小麦粉 大さじ5
- 片栗粉 小さじ1
- 水 120ml
- ほんだし(鶏がらスープでも) 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- とろけるスライスチーズ 2枚
- ●ごま油 小さじ1
- ●ポン酢 大さじ2
- ●醤油 大さじ1
- ●しょうが(チューブ) 1cmぐらい
- ●七味or一味 お好みで
作り方
- 1 青ネギは2〜3cm幅に切る(とニラに見えます。小口切りでもいいです)
- 2 じゃがいもは2cm角ぐらいの薄切りにして、耐熱皿に並べてラップをかけて1分半レンジで温める
- 3 ●を混ぜ合わせタレを作る
- 4 ボウルに小麦粉、片栗粉、水、ほんだしを入れて混ぜ、ねぎとチンしたじゃがいもを加える
- 5 フライパンを熱し、ごま油をひいて4の生地を流し込む
- 6 とろけるチーズをちぎって乗せて、焼けたらひっくり返し、両面こんがり焼けたらできあがり
- 7 タレは、かけてもつけても◎
きっかけ
青ネギを消費したかったので、似ているニラのチヂミもどきを作りました!
おいしくなるコツ
生地の粉と水の量は適当でも大丈夫です!様子を見ながら調整してください!
- レシピID:1490009142
- 公開日:2018/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません