ベシャメルソース レシピ・作り方

ベシャメルソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
さ恵
さ恵
グラタンのソースに使うベシャメルソースです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを千切りにして、

    フライパンにバターを入れて玉ねぎを入れて、玉ねぎしんなりするまで炒めたら、小麦粉を入れてダマにならないように手早く混ぜ絡める
  2. 2 人肌程度に温めた牛乳を数回に分けて入れて玉にならないようにのばしていく。
  3. 3 手早く混ぜながら生クリームも入れる
  4. 4 とろみがつくくらいのばす。
  5. 5 ソースのかたさが決まったら、茅ノ舎の野菜だしを入れて混ぜる
  6. 6 塩・胡椒で味をととのえる
  7. 7 茹でたマカロニやバターで炒めたエビ、鶏もも肉などを混ぜたらグラタンになります。

きっかけ

グラタンを作るため

おいしくなるコツ

牛乳をあたためるとダマになりにくい

  • レシピID:1490009110
  • 公開日:2018/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンホワイトソース玉ねぎ
料理名
ベシャメルソース
さ恵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る