丸ごと長なすの豚バラ巻き❀茄子の肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子 2本
- 豚バラ 6枚
- 小麦粉 大さじ2
- 塩胡椒 少々
- ニンニク 一欠片
- ごま油(油なら何でも) 少々
- 料理酒 150cc
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★三温糖(上白糖でも) 大さじ1
- あれば盛り付けに↓
- 白ゴマ 少々
- 青じそ 2枚
- 卵黄 2個
- 焼きネギ 食べたい分
作り方
-
1
茄子を丸ごと一本、縦に皮を残しつつ剥く
ストライプみたくなります♡
皮を残すことにより、フニャフニャになりません! -
2
茄子全体に小麦粉を振ってから、豚バラを巻く(焼くとお肉縮むので重ねながら)
巻く前に小麦粉振ると外れにくくなります♪
茄子1個につき豚バラ3枚使いました! -
3
続き
外れそうな所に爪楊枝で刺しておく
後から抜くので爪楊枝奥まで指しすぎないでね!
巻き終わったら小麦粉と塩胡椒を振る -
4
フライパンにごま油と刻んだニンニクを入れてから中火にかける
香りが出たら茄子を並べて、そのまま中火で全体を香ばしく焼く -
5
両面焼いたら酒注ぐ前に油が気になる方はキッチンペーパーで拭いてね!
我が家は油の摂取が足りないので、そのまま油も摂取!笑 -
6
多少焼きムラあっても◎
焦げ目ついたら茄子に火が通るように、酒をフライパン一面に注いで蓋をして中火で両面蒸す -
7
酒が全て蒸発する手前で★の調味料入れる
片面ずつ蓋をしながら中火のまま焼く
全体にタレが絡んだら、爪楊枝を取って完成♪ -
8
お皿に茄子とタレをかけて、仕上げに白ゴマを◎
青紫蘇の上に卵黄と焼きネギを添えました!
なんだか見た目つくね風みたい♪
きっかけ
立派な長茄子が手に入り、ビール片手にキッチンでどう料理しようか悩んだ結果、ビールに合う料理になりました笑 丸ごと一本かぶりつきたくて、今回切ってないですが、焼いた後に小分けに食べやすく切っても良いですよ!
おいしくなるコツ
小麦粉で外れにくくお肉柔らかくタレが絡みやすく! お酒で蒸して、茄子に火を通して! 爪楊枝でブスブス刺せば火も通りやすいじゃん♪←ズボラ笑 豚バラは縮むので重ねながら巻いて! ストライプに茄子を皮剥きで、見た目&丈夫&茄子の香りも◎
- レシピID:1490008987
- 公開日:2018/04/17
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多少焼き時間がかかっても、丸ごと一本かぶりつきで茄子からジュワっと旨みを食べて♪