丸ごと長なすの豚バラ巻き❀茄子の肉巻き レシピ・作り方

丸ごと長なすの豚バラ巻き❀茄子の肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
furu__rina
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茄子がお肉の旨みを吸い取ってくれます♪
多少焼き時間がかかっても、丸ごと一本かぶりつきで茄子からジュワっと旨みを食べて♪

材料(2人分)

  • 長茄子 2本
  • 豚バラ 6枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • ニンニク 一欠片
  • ごま油(油なら何でも) 少々
  • 料理酒 150cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★三温糖(上白糖でも) 大さじ1
  • あれば盛り付けに↓
  • 白ゴマ 少々
  • 青じそ 2枚
  • 卵黄 2個
  • 焼きネギ 食べたい分

作り方

  1. 1 茄子を丸ごと一本、縦に皮を残しつつ剥く
    ストライプみたくなります♡
    皮を残すことにより、フニャフニャになりません!
  2. 2 茄子全体に小麦粉を振ってから、豚バラを巻く(焼くとお肉縮むので重ねながら)
    巻く前に小麦粉振ると外れにくくなります♪
    茄子1個につき豚バラ3枚使いました!
  3. 3 続き
    外れそうな所に爪楊枝で刺しておく
    後から抜くので爪楊枝奥まで指しすぎないでね!
    巻き終わったら小麦粉と塩胡椒を振る
  4. 4 フライパンにごま油と刻んだニンニクを入れてから中火にかける
    香りが出たら茄子を並べて、そのまま中火で全体を香ばしく焼く
  5. 5 両面焼いたら酒注ぐ前に油が気になる方はキッチンペーパーで拭いてね!
    我が家は油の摂取が足りないので、そのまま油も摂取!笑
  6. 6 多少焼きムラあっても◎
    焦げ目ついたら茄子に火が通るように、酒をフライパン一面に注いで蓋をして中火で両面蒸す
  7. 7 酒が全て蒸発する手前で★の調味料入れる
    片面ずつ蓋をしながら中火のまま焼く
    全体にタレが絡んだら、爪楊枝を取って完成♪
  8. 8 お皿に茄子とタレをかけて、仕上げに白ゴマを◎
    青紫蘇の上に卵黄と焼きネギを添えました!
    なんだか見た目つくね風みたい♪

きっかけ

立派な長茄子が手に入り、ビール片手にキッチンでどう料理しようか悩んだ結果、ビールに合う料理になりました笑 丸ごと一本かぶりつきたくて、今回切ってないですが、焼いた後に小分けに食べやすく切っても良いですよ!

おいしくなるコツ

小麦粉で外れにくくお肉柔らかくタレが絡みやすく! お酒で蒸して、茄子に火を通して! 爪楊枝でブスブス刺せば火も通りやすいじゃん♪←ズボラ笑 豚バラは縮むので重ねながら巻いて! ストライプに茄子を皮剥きで、見た目&丈夫&茄子の香りも◎

  • レシピID:1490008987
  • 公開日:2018/04/17
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カテゴリ
豚バラ肉簡単豚肉料理お肉に合うタレ夕食の献立(晩御飯)なす全般
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