i@i たけのこご飯♪ レシピ・作り方

i@i たけのこご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mini-pu
mini-pu
春だね 美味しいご飯だよ~
旬のたけのこをたっぷり味わってね

材料(3合人分)

作り方

  1. 1 (下処理)タケノコは、外皮に包丁で縦に切り込みを入れてむいて縦に二等分して、圧力鍋にいれ、米の磨ぎ汁を入れた水で沸騰してから、中火5分煮ます。
    火を止めてそのまま一晩おきます
  2. 2 たけのこ・ニンジンを2cmくらいの長さに切り、薄く切ります。
    たけのこは、根に近い幅広いところは、細かい刻んでもいいです。
    ニンジンは、さらに千切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を大さじ1・たけのこ・ニンジンを入れて中火で炒めます。
    1分くらいで砂糖・めんつゆ・日本酒を入れて
    具材に絡めながら炒め
    しっかり味を染み込ませ ます。
  4. 4 白米・もち米を磨ぎ洗いしたら、炊飯器に入れ、三合の線まで水を入れ、とろろ昆布をちぎりなから、全体に広げて乗せます。
  5. 5 フライパンで作った具材をそっと乗せて(スイッチオン) 炊きます
    急がないときは、もち米も入れたので(前夜タイマーセット等)時間をおいてみて
  6. 6 炊きあがったら、しゃもじでざっくりと混ぜ合わせて 茶碗によそって召し上がれ♪

きっかけ

旬のたけのこが店先で出始めたので 今しか味わえない風味食感をさっそく味わいたくて作りました。

おいしくなるコツ

とろろ昆布を入れて 隠し旨味プラス もち米を入れると粘りプラスで美味しさアップになります

  • レシピID:1490008966
  • 公開日:2018/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯もち米にんじんたけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る