i@i たけのこご飯♪ レシピ・作り方
材料(3合人分)
- たけのこ(茹で処理済) 1/4 本
- ニンジン 1/2 本
- 砂糖 大さじ1
- めんつゆ 120cc
- 日本酒 100cc
- 白米(ひとめぼれ) 2合
- もち米 1合
- とろろ昆布 約3g
作り方
-
1
(下処理)タケノコは、外皮に包丁で縦に切り込みを入れてむいて縦に二等分して、圧力鍋にいれ、米の磨ぎ汁を入れた水で沸騰してから、中火5分煮ます。
火を止めてそのまま一晩おきます -
2
たけのこ・ニンジンを2cmくらいの長さに切り、薄く切ります。
たけのこは、根に近い幅広いところは、細かい刻んでもいいです。
ニンジンは、さらに千切りにします。 -
3
フライパンにサラダ油を大さじ1・たけのこ・ニンジンを入れて中火で炒めます。
1分くらいで砂糖・めんつゆ・日本酒を入れて
具材に絡めながら炒め
しっかり味を染み込ませ ます。 - 4 白米・もち米を磨ぎ洗いしたら、炊飯器に入れ、三合の線まで水を入れ、とろろ昆布をちぎりなから、全体に広げて乗せます。
-
5
フライパンで作った具材をそっと乗せて(スイッチオン) 炊きます
急がないときは、もち米も入れたので(前夜タイマーセット等)時間をおいてみて - 6 炊きあがったら、しゃもじでざっくりと混ぜ合わせて 茶碗によそって召し上がれ♪
きっかけ
旬のたけのこが店先で出始めたので 今しか味わえない風味食感をさっそく味わいたくて作りました。
おいしくなるコツ
とろろ昆布を入れて 隠し旨味プラス もち米を入れると粘りプラスで美味しさアップになります
- レシピID:1490008966
- 公開日:2018/04/10
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