冷凍うどんのうまい食べ方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- かけつゆ(作り易い量)
- ●だし汁 1/2カップ
- ●醤油 1/4カップ
- ●みりん 30cc
- バター 10g
- レモン(国産がよい) 薄いいちょう切り2枚
- 春菊 3本位
- トマト 1/2ヶ
作り方
- 1 ●の材料を合わせて煮立て、かけつゆを作る。これはいろんな料理に応用ききます。もともと揚げ出しどうふのかけつゆとして作ったものです。
- 2 春菊はゆでて3cm位の長さにカット。トマトはひと口大にカット。
- 3 レモンはできたら国産のものを、皮ごとスライスしたものを使いたい。市販のレモン汁少々で代用可。
- 4 冷凍うどんを電子レンジで解凍する。解凍時間は商品の袋の表示通りに。
- 5 あついうどんにバターをからめ、かけつゆを大さじ1.5位かける。
- 6 春菊、トマト、レモンをトッピングして出来上がり☆
- 7 その他にもかけつゆがあれば、色々できる。写真はシンプルにかけつゆと卵、薬味ネギで。
きっかけ
揚げ出しどうふ用にかけつゆを作ったらそれがとてもおいしかった。
おいしくなるコツ
かけつゆにつかうだし汁は濃厚でおいしいものをとっておくとよい。今回は煮干し・昆布、少々の鰹節の混合だしを使用。
- レシピID:1490008905
- 公開日:2018/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません