冷凍うどんのうまい食べ方 レシピ・作り方

冷凍うどんのうまい食べ方
  • 約15分
すぬいぬ
すぬいぬ
バターとレモン、和風かけつゆの組み合わせがやみつきに。あり合わせの具材を和えるだけで手軽。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ●の材料を合わせて煮立て、かけつゆを作る。これはいろんな料理に応用ききます。もともと揚げ出しどうふのかけつゆとして作ったものです。
  2. 2 春菊はゆでて3cm位の長さにカット。トマトはひと口大にカット。
  3. 3 レモンはできたら国産のものを、皮ごとスライスしたものを使いたい。市販のレモン汁少々で代用可。
  4. 4 冷凍うどんを電子レンジで解凍する。解凍時間は商品の袋の表示通りに。
  5. 5 あついうどんにバターをからめ、かけつゆを大さじ1.5位かける。
  6. 6 春菊、トマト、レモンをトッピングして出来上がり☆
  7. 7 その他にもかけつゆがあれば、色々できる。写真はシンプルにかけつゆと卵、薬味ネギで。

きっかけ

揚げ出しどうふ用にかけつゆを作ったらそれがとてもおいしかった。

おいしくなるコツ

かけつゆにつかうだし汁は濃厚でおいしいものをとっておくとよい。今回は煮干し・昆布、少々の鰹節の混合だしを使用。

  • レシピID:1490008905
  • 公開日:2018/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他のつゆ
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る