2つのコツで簡単しっとりやわらか 卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 砂糖 自分の好み(大さじ2弱)
- 砂糖.みりん.マヨネーズ 自分の好み(大さじ1ずつ)
作り方
- 1 卵と調味料をよく混ぜる。
-
2
フライパンの半部くらいまでは油を入れて、火にかけながら、キッチンペーパーでゴシゴシ油をフライパンに染み込ませる。(揚げ物で使っている油なら楽です。)
フライパンはよく熱します。 -
3
油をきれいに揚げ物油のポットに戻します。
フライパンが熱くなりすぎているようなら、写真のように、フライパンの裏に水をかけます。 - 4 卵を流し込んで、かき混ぜられる限り、かき混ぜます。
-
5
フライパンに接している面の卵が固まればひっくり返せます。固まるところを見極めて、たたんでいきます。
2周目をやる前にしっかり先程のキッチンペーパーでフライパンに油を染み込ませます。 -
6
2周目の卵を流すときはしっかりと1周目の卵の下にも卵を流し込みます。
そして、かき混ぜて、フライパンに接している面が固まったら、たたんでいきます。 - 7 最後にフライパンの角で成型して完成です。
-
8
断面図
かなりしっとりした、あまーい卵焼きです。 - 9 新幹線(海苔で窓を付けたらいいかも。)
きっかけ
プロのように、ゆるい卵で卵焼きを作れるようになりたかったからです。
おいしくなるコツ
コツ2点をやれば、ゆるい卵の卵焼きができます! だし巻き玉子にもおすすめ!
- レシピID:1490008757
- 公開日:2017/11/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2017/11/09 10:24とっても美味しかったです(〃艸〃)
1:フライパンに大量の油入れて火にかけたら、キッチンペーパーでゴシゴシ油をフライパンに染み込ませる。
2:流し込む卵の量は多めに。