2つのコツで簡単しっとりやわらか 卵焼き レシピ・作り方

2つのコツで簡単しっとりやわらか 卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
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コツは2点!
1:フライパンに大量の油入れて火にかけたら、キッチンペーパーでゴシゴシ油をフライパンに染み込ませる。
2:流し込む卵の量は多めに。

材料(2人分)

  • 2個
  • 砂糖 自分の好み(大さじ2弱)
  • 砂糖.みりん.マヨネーズ 自分の好み(大さじ1ずつ)

作り方

  1. 1 卵と調味料をよく混ぜる。
  2. 2 フライパンの半部くらいまでは油を入れて、火にかけながら、キッチンペーパーでゴシゴシ油をフライパンに染み込ませる。(揚げ物で使っている油なら楽です。)
    フライパンはよく熱します。
  3. 3 油をきれいに揚げ物油のポットに戻します。
    フライパンが熱くなりすぎているようなら、写真のように、フライパンの裏に水をかけます。
  4. 4 卵を流し込んで、かき混ぜられる限り、かき混ぜます。
  5. 5 フライパンに接している面の卵が固まればひっくり返せます。固まるところを見極めて、たたんでいきます。
    2周目をやる前にしっかり先程のキッチンペーパーでフライパンに油を染み込ませます。
  6. 6 2周目の卵を流すときはしっかりと1周目の卵の下にも卵を流し込みます。
    そして、かき混ぜて、フライパンに接している面が固まったら、たたんでいきます。
  7. 7 最後にフライパンの角で成型して完成です。
  8. 8 断面図
    かなりしっとりした、あまーい卵焼きです。
  9. 9 新幹線(海苔で窓を付けたらいいかも。)

きっかけ

プロのように、ゆるい卵で卵焼きを作れるようになりたかったからです。

おいしくなるコツ

コツ2点をやれば、ゆるい卵の卵焼きができます! だし巻き玉子にもおすすめ!

  • レシピID:1490008757
  • 公開日:2017/11/06
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2017/11/09 10:24
    2つのコツで簡単しっとりやわらか 卵焼き
    とっても美味しかったです(〃艸〃)

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