菜花だし汁 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(未知数人分)
- 菜花を湯がいたゆで汁 800cc程度
- ↑作り方1に詳細記載有
- 煮干し 20尾程度
作り方
- 1 菜花を湯がいたゆで汁:1L程度の水に塩大さじ1/2弱を入れ沸騰させ、菜花1束~2束をゆでる。そのゆで汁です。
- 2 1をさまし冷たくなったら煮干しをまるごと入れる。常温でしばらく放置する。菜花の旬の季節なら4~5時間程度。
- 3 常温放置終了後、冷蔵庫に入れる。冷蔵庫で1~2日経ったら煮干しは取り出す。煮干し取り出してから2日後位までを保存期間の目安としています。
- 4 ちなみに、使用に適しているのは冷蔵庫でひと晩経った頃からです☆
きっかけ
菜花大好きでよく湯がく。ゆで汁がおいしいという事に気づき、最近は利用しまくっている。忘れないために覚え書き。
おいしくなるコツ
使用する際、菜花のゆで汁に塩が入っていることを忘れずに味付けする。
- レシピID:1490008200
- 公開日:2017/04/03
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