菜花だし汁 レシピ・作り方

菜花だし汁
  • 1時間以上
すぬいぬ
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菜花のゆで汁っていい味出てるので利用のし甲斐がある。みそ汁、煮物、スープ等に活用してみませんか。いつもの料理の味があがると思う!!淡いグリーンもお気に入り☆

材料(未知数人分)

  • 菜花を湯がいたゆで汁 800cc程度
  • ↑作り方1に詳細記載有
  • 煮干し 20尾程度

作り方

  1. 1 菜花を湯がいたゆで汁:1L程度の水に塩大さじ1/2弱を入れ沸騰させ、菜花1束~2束をゆでる。そのゆで汁です。
  2. 2 1をさまし冷たくなったら煮干しをまるごと入れる。常温でしばらく放置する。菜花の旬の季節なら4~5時間程度。
  3. 3 常温放置終了後、冷蔵庫に入れる。冷蔵庫で1~2日経ったら煮干しは取り出す。煮干し取り出してから2日後位までを保存期間の目安としています。
  4. 4 ちなみに、使用に適しているのは冷蔵庫でひと晩経った頃からです☆

きっかけ

菜花大好きでよく湯がく。ゆで汁がおいしいという事に気づき、最近は利用しまくっている。忘れないために覚え書き。

おいしくなるコツ

使用する際、菜花のゆで汁に塩が入っていることを忘れずに味付けする。

  • レシピID:1490008200
  • 公開日:2017/04/03
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