i@i しめじ天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 本しめじ 10本
- 薄力粉 大さじ 3
- 強力粉 大さじ 1
- 青ばたきな粉 大さじ 1
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
本しめじを1本ずつにします。
小鉢に薄力粉・強力粉・青ばたきな粉・塩・水50ccをだまが出来ないようになるまで混ぜてトロトロの衣たねを作ります。 -
2
卵焼き用のフライパンに油を入れて、火にかけます。
菜箸を入れて泡が出るくらいになったら、小鉢の天ぷらたねに しめじをくぐらせて、油の中にそーっと入れて揚げます。 -
3
衣の様子を見ながら、裏返しにして 火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出します。
冷めたらお弁当箱に
御通しの場合は、熱々をそのまま出してね
きっかけ
お弁当を作っているとき、時間が足りなくなってきてあせりながら、あと一品何かないかな… としめじが目にとまりました。
おいしくなるコツ
しめじの傘の裏まで 衣たねを付けて揚げると しめじの旨味が食べたとき、ギュッと出てきます。塩も入っているので、浸けたれがなくてもOK 衣たねにきな粉を入れて栄養バランスもプラスしました
- レシピID:1490008091
- 公開日:2017/03/09
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