お弁当に!豚肉の大葉みそ巻き レシピ・作り方

お弁当に!豚肉の大葉みそ巻き
  • 約10分
  • 300円前後
鍋0124
鍋0124
お弁当のメインにおかずにどうぞ。大葉と甘味噌が豚肉によく合います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに★の調味料を混ぜ合わせておきます。
    豚肉を広げて塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 豚肉に1で混ぜた調味料を薄く塗りつけ、上に大葉を2、3枚乗せます。調味料が余ったら、大葉の上にも塗りつけちゃってください。
  3. 3 縦方向にクルクルと巻き、片栗粉をまぶします。
  4. 4 フライパンで油(分量外)を少し多めに熱し、中火で焼いていきます。
  5. 5 中まで火が通るように、アルミホイルで蒸し焼きにします。1分ほど経ったら、酒を回し入れ、再びアルミホイルで蒸し焼きにします。
  6. 6 焦げやすいので、気をつけてください。お酒が飛んで焼き色がついたらできあがり。
  7. 7 お弁当に♪

きっかけ

大葉が中途半端に余ってたので、豚肉に巻いてみました。

おいしくなるコツ

みりんを入れることで、材料に調味料が塗りつけやすくなるので、甘さは砂糖で調節してください。

  • レシピID:1490007606
  • 公開日:2016/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉簡単豚肉料理お弁当のおかず全般
鍋0124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る