お弁当に!豚肉の大葉みそ巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ボウルに★の調味料を混ぜ合わせておきます。
豚肉を広げて塩胡椒で下味をつけます。 - 2 豚肉に1で混ぜた調味料を薄く塗りつけ、上に大葉を2、3枚乗せます。調味料が余ったら、大葉の上にも塗りつけちゃってください。
- 3 縦方向にクルクルと巻き、片栗粉をまぶします。
- 4 フライパンで油(分量外)を少し多めに熱し、中火で焼いていきます。
- 5 中まで火が通るように、アルミホイルで蒸し焼きにします。1分ほど経ったら、酒を回し入れ、再びアルミホイルで蒸し焼きにします。
- 6 焦げやすいので、気をつけてください。お酒が飛んで焼き色がついたらできあがり。
- 7 お弁当に♪
きっかけ
大葉が中途半端に余ってたので、豚肉に巻いてみました。
おいしくなるコツ
みりんを入れることで、材料に調味料が塗りつけやすくなるので、甘さは砂糖で調節してください。
- レシピID:1490007606
- 公開日:2016/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません