生姜あんで体ポッカポカ☆白菜と豆腐のベーコン煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
生姜風味が美味しい♪身体が温まるメニューです!

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
白菜
300g
生姜
10g
ベーコン
30~40g
醤油
小さじ2
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉溶き用)
大さじ2
100cc
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐と白菜は一口大に切る。生姜はせん切り。ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 2
    深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
  3. 3
    ベーコンの香りがしてきたら、白菜とショウガを加えサッと炒める。豆腐と醤油と水を加え、蓋をして煮る。
  4. 4
    白菜が柔らかくなったら塩コショウで味を調える。水溶き片栗粉を回し入れ、優しくかき混ぜてトロミがついたら完成。

おいしくなるコツ

トロミをつけることで味が絡んで美味しくなります!

きっかけ

身体が温まるメニューを考えました。

公開日:2016/11/29

関連情報

カテゴリ
白菜生姜(新生姜)簡単おつまみ簡単夕食木綿豆腐
関連キーワード
白菜 豆腐 あんかけ 簡単で美味しい
料理名
生姜あんで体ポッカポカ☆白菜と豆腐のベーコン煮♪

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする