現在地
野菜  > 

ほっこり甘い♪やみつきになる栗の渋皮煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 生栗

    850g(50個)

  • a 水

    1000cc(全量3000cc)

  • a 重曹

    大さじ2(全量大さじ6)

  • 砂糖

    700g

  • 1000cc

  • ラム酒

    20cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこり甘い♪やみつきになる栗の渋皮煮♪
  • 1,000円前後

少し手間がかかりますが、食べたら美味しくてやみつきになる栗の渋皮煮です(*^^*)

沢山作ったら冷凍保存してもOKです

作り方

  • 1

    生栗がかぶるくらいの水を鍋に入れて沸騰させ3~4分煮たらそのまま冷ます

    冷めたら鬼皮をむいて渋皮の状態にしておく
    渋皮を傷つけないように注意してむいて下さい。

  • 2

    鍋にa水1000cc(栗がかくれるくらいの水) 重曹大さじ2を入れて栗を入れて15分程度煮る

    1回目

  • 3

    灰汁が出てきたら鍋の水を捨てる

  • 4

    栗を水にさらし(栗は、いつも水に浸かってるほうが良い)
    栗をサッときれいにして
    鍋を綺麗にして
    また鍋にaを入れて栗を入れて10分ほど煮込み灰汁が出てきたら鍋の水を捨てる

    2回目

  • 5

    栗を水にさらし鍋を綺麗にして
    鍋にaを入れ栗を入れて10分ほど煮て灰汁が出たら鍋の水を捨てる。

    3回目

    栗は、水にさらしておく

  • 6

    3回灰汁とったら厚い渋皮や筋をとる
    (水にさらしながらするととれやすい)

    渋皮を傷つけないように厚いものだけとる!

    灰汁や渋皮が気になる方は、灰汁とりの作業をもう1回して下さい

  • 7

    鍋に綺麗にした栗をもどし水と砂糖を入れて15分ほど煮て火を止めてラム酒を入れてそのまま冷まして味を染み込ませる

  • 8

    お皿に盛りつけ完成♪

きっかけ

毎年栗の時期に食べたくなるから

おいしくなるコツ

しっかり冷まして味を染み込ませると美味しく仕上がります

厚い渋皮や筋を丁寧にとると綺麗に美味しく仕上がります

レシピID: 1490007182

公開日:2016.09.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
おもてなし
関連キーワード
栗の渋皮煮砂糖

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ほっこり甘い♪やみつきになる栗の渋皮煮♪のページ上部へ